2

 

Февраль 2004

Выпуск 6 (56)

 

Колонка бильд-редактора

ichik

Очень сложно каждый раз придумывать интересные заголовки

Пожалуй, самый избитый стереотип описывающий взаимоотношения поколений: старики всегда ворчат, хотя ничего на самом деле не меняется. Как говорится: "Раньше солнце было теплее, сахар слаще, а старики моложе."

Казалось бы - ничего не происходит, просто такой психологический эффект старения, эдакий самообман - можно мудро улыбнуться в усы / в фуфайку / в шарф / в телогрейку и продолжить дальше своими делами заниматься, например гвозди забивать или чай с брусничным вареньем пить - кому что больше нравиться.

И на самом-то деле любая попытка переоценки такого отношения предыдущего поколения к последующему обречена на то, что ее нарекут "необъективной" и, в лучшем случае, отправят в мусорную корзину. "Отцы" остаются при своем мнение, "дети" - при своем: все довольны.

Что ж, давайте переведем беседу в другую плоскость - факты и ничего кроме фактов, никаких выводов.

Театр.

На спектакли стало ходить гораздо меньше людей. Просто гораздо меньше. Никакого сравнения с аншлагами прошлых лет, когда на два кресла приходилось по три человека и все равно куча народа стояла в проходах, мешая артистам делать динамичные пробежки вон из зала с целью удивить всех, пробежав школу насквозь и вновь войти на сцену из "потайной" двери, расположенной рядом с физкультурным залом. На последних спектаклях залы были заполнены наполовину.

Собственно подвал.

Ну, во-первых, уборка - убираются очень редко и только очень отдельные сознательные личности. Во-вторых, курение из-за которого теперь дверь под лестницу во внутренний двор закрывают, действительно - разве это приятно: куча бычков, пачки из-под сигарет - помойка, одним словом, а не вход в ОС.

Ну и наконец самое главное - безответственность. Безотвественных людей стало больше. Они берутся за организацию, а когда выясняется, что ничего не готово почему-то их становится очень сложно найти. Хотя, возможно все это нам только кажется - все ведь нормально, правда? Ничего не меняется, "старики ворчат", так?

Ну а если хотите - вот вам мое личное, крайне субъективное мнение.

Во всем виновато искусство 20-го века!

Ну, еще немного 21-го и 19-го. Чем у нас занимались самые знаменитые писатели этого периода? Деструктулизацией всего подряд - языка, изображения, дискурса. К черту ваше искусство и вашу любовь! А заодно и смысл жизни. В итоге - к началу века 21-го мы имеем полностью деструктурированный контекст мироощущения человека. Не секрет, наверно, что именно в ранний юношеский период человек подвержен влиянию мыслей сторонних.

Образуется потрясающая пустота, которая в прошлое время была чем-то заполнена, например такими вещами как честь, долг там и прочая метафизическая чушь, которую сейчас растерли по асфальту.

И каждый эту пустоту заполняет как хочет - танцами/плясками, тем же постмодернистским искусством, распиванием пива у метро или просто бессмысленным шатанием.

И стада подростков, осматриваясь по сторонам скучающим взглядом сосут стеклянное горлышко пивной бутылки.

И все в порядке.