Помню, когда я туда ехала, сердце у меня замирало... „Что ещё будет?"-думала я. Будучи знакомой человеками с 10-ю(из 80), я не знала, с кем я там буду общаться, (да и буду ли?).
У меня был свой отряд, который мне тогда ещё не очень нравился и почти всю дорогу я провела с ним, придумывая название и представление отряда. Когда мы вышли из электрички, увидели один (или два...) автобус, в который все дружно влезли. Ехали мы не долго, вот и остановились, вылезли... Пройдя несколько шагов, я увидела то здание, в котором мы должны были жить. Я до этого слышала, что раньше все жили в другом домике, где-то недалеко,он был деревянный и то место называлось Парфентьево. А как называется наш, я не знала, за исключением станции на которой мы вышли из поезда - Хорошово. Подходящее название для летнего отдыха. Итак мы поднялись на второй этаж (девочки жили на втором этаже, мальчики на первом) когда-то белого бетонного дома и я стала искать дверь, на которой должна была висеть бумажка с моей фамилией. Нашла я её быстро, открыла дверь.., четыре железные больничные кровати, стены снизу голубые, сверху белые, несколько ободранных стульев, вываливающаяся розетка, полуразвалившаяся тумбочка. „Да... -подумала я - ну да ладно, теперь уже всё равно поздно".
Вечером были представления отрядов. Названия: „Юнги" (мой отряд), „Маугли", Шпана", „Философы", „Синегория" и „Сачки". А инструкторами на отрядах тогда были взрослые комиссары: ЕВЦ, Горячка, Рыков, Корж. Представление было на улице около беседки. Я мало чего помню, разве что выступление своего и комиссарского отряда. А сразу после этого, прямо там, мы пели островные песни. Вернее пели они - я не знала слов ни одной. Но все песни были такими добрыми и красивыми...
Нам объяснили, что в течение лагеря, кроме всего прочего, у нас будет три вида учёб: программа - её выбирал каждый сам для себя и ходил на неё всю смену (из того, что предлагали на выбор, мне запомнились игры, театр, оригами, игра на гитаре); гостиные, которые каждый раз менялись, мы их выбирали и ходили на них один раз (не помню ни одной); и непосредственно учёба: её не выбирали и ходили на неё всем отрядом: ритуалы, журналистика, медицина, кажется туризм.
Первая трёхдневка была посвящена рыцарству. Сначала был рыцарский турнир, на котором рыцари дрались с друг другом. Сидя на конях, которых изображали комиссары, они дубасили друг другом рапирами, копьями и дубинками. Все виды оружия были сделаны из пенок. На БТД каждому отряду надо было выбрать из своего состава рыцаря, даму его сердца, коня (можно из 2-х человек), вечно преданного оруженосца и дальше уж как получится: тёти, дяди, родители, домашние животные. Потом все рыцари представляли свой рыцарский орден королю, который в свою очередь устраивал для них конкурсы (не только для рыцарей, пострадали также и кони, и оруженосцы, и дамы, которые были вообще не при чём). После этого король из всех рыцарей должен был выбрать того, который будет его охранять до конца дней своих. Как всегда победила дружба, и охранниками стали все 6 добрых и смелых юношей.
Из того, что было дальше, мне мало что запомнилось.
День индейца (воскресенье). Почти всю игру шёл дождь. В течение игры мы всё время собирали травку и искали наших соплеменников, с которыми мы разошлись путями много веков назад. В конце игры были показательные бои -дрались все кому не лень со всеми такими же. После этого мы шли домой - в корпус, который уже стал родным - усталые, но счастливые.
Ещё была трёхдневка флота. Каждому отряду надо было построить кораблик и пустить его в плавание по Москве-реке.
Костёр... мы праздновали День Рождения Берендея (Рыкова). Каждый отряд представлял из себя группу непонятных фольклорных существ: или ведьм, или гоблинов, или ещё кого-то. Надо было то ли спеть какую-то песенку, то ли придумать частушки (а может и то, и другое). Что самое сложное, по смыслу они должны были быть связаны с тем, кого представлял твой отряд, и в добавок с юбилеем Берендея.
Кроме этого нужно было ещё преподнести ему что-нибудь в подарок. Какой-то отряд намазал его зелёнкой. После этого все конечно танцевали летку-енку, сиртаки, калинку-малинку; а потом прыгали через костёр; потом пели песни.
День капиталиста-это было что-то запутанное. Надо было срочно найти себе работу чтобы зарабатывать деньги (всё те же клады и смайлы). А ещё там были выборы в мэры. Выбрали кажется Пашу Лушникова. Но как только новоиспечённый мэр выпустил первый указ, который заключался в том, что в тихий час, вместо того, чтобы тихо-мирно спать или даже купаться, мы выйдем на работу в поле (кстати за работу на поле, нам тоже платили деньги). Начался бунт, мы бегали по коридорам и орали: „Долой мэра!" и всякую ерунду в таком роде, нас отлавливала полиция и сажала в тюрьму. Она находилась на полянке перед корпусом, прямо под палящим солнцем. Не помню как, но мне удалось оттуда сбежать, мы заперлись у кого-то в палате на первом этаже, а потом выпрыгивали оттуда через окно. Потом был ещё аукцион, на котором чего только ни продавали: и книжки, и игрушки, и лошадок, маленьких таких, пластмассовых, и фотоальбомы, и аудиокассеты, блокноты, ручки. Самым странным, но и самым спрашиваемым товаром были рабские на инструкторов и право на медленный танец на дискотеке с ними же.
Зарница... я даже не знала чего можно ожидать от этого слова. Но то, что было на самом деле, превзошло все ожидания. Вроде бы строгий график, а меня будят посреди ночи и тащат на вводную, игра кажется военная, а мы соревнуемся в том, какой взвод лучше поставит танец или или сделает „Боевой листок". Ох, как мне нравилось ходить строем или стоять на охране штаба! Ещё я помню, что я участвовала в первой вводной, которая пришла нашему взводу. Надо было непонятно каким образом взорвать штаб трибунала. Мы взяли пакет, положили туда какие-то медикаменты, мину и полили всё это зелёнкой. Я успешно обманула трибунальную службу, сказав, что у нас вылилась зелёнка, и поэтому нам нужна новая аптечка. Они взяли у меня пакет и сказали, что скоро принесут новую. А тем временем по-дошло время действия мины и штаб взорвался. Вводная была с успехом выполнена. Ещё были МВА по разным специальностям (санитары, сапёры, радисты, разведчики...), а потом конкурс на отличника МВА. В последнюю зарничную ночь были ночные манёвры. Мы опять пошли в тот же лес, хотя на этот раз в полной темноте. По дороге, выполняя команды, наверное, очень доброго посредника мы кидались в кусты картошки или в поле пшеницы, почему-то всё время попадая лицом в грязь (в обоих смыслах). В лесу мы упорно что-то искали, потом вернулись в корпус и долго-долго спали. Проснувшись, мы снова отправились в лес: нам ещё предстояла игра на местности. Надо было поставить укреп-район и защищать свой флаг от покушений на него зловредных юноармейцев враждебных взводов. Вечером же, уже возле корпуса были показательные бои, перед которыми объявили результаты игры (мой взвод победил) и раздали медали. После всего этого была дискотека.
В конце смены был парад поколений. Всех разбили на группы по признаку года появления в Острове, и каждая группа исполняла песню, которую можно было назвать хитом того года. Песней '96 года стал „Поворот". Да это и не удивительно: его пели везде - по дороге на поле и обратно, на самом поле, когда ездили купаться, на свечках и просто так.
P.S. Первые 3-5 дней я очень хотела уехать домой, но уже через неделю после начала смены, я уже не представляла, как смогу жить без всего того, что было там. Из лагеря мне пришлось уехать на два дня раньше...