Они и они

Собственно говоря, эта статья завершает мою трилогию про посвящённых (последний номер всё же); пора подвести какие-то итоги. Конечно же, самую животрепещущую и скандальную тему я оставил на конец. Вот она, ловите…

Помнится, в 1999 году, не дайте мне соврать, в газете “Остров” публиковалась замечательная статья Пети Копылова. Про посвящённых-“рабочих” и посвящённых-“лапочек”. Непонятно? Объясняю. Под первыми Петя имел в виду людей, реально принимающих участие в обсуждении на СП, активно занимающихся организационной работой; под вторыми – некоторых “символических” людей, олицетворяющих постулат о том, что посвящённые – хорошие ребята. Второй тип, однако, организацией не занимается по определению. Вопрос заключается в следующем: что же нам действительно нужно?

Ваня: Боюсь предстать в глазах всего лагеря врагом человечества, но всё равно скажу это: посвящённый не может быть просто символом. Посвящённый, игнорирующий СП просто потому, что ему это не интересно, – неправильный посвящённый; ему нужно задуматься, действительно ли он готов к тем обязанностям, которые на него возлагаются.

Виталий: Абсолютно с тобой согласен. Идеальный посвященный – человек, на сто процентов преданный делу Острова, знающий и умеющий, человек который помогает, который не жалеет себя, чтобы Остров рос и процветал, который (извините за пафос) несет радость и свет людям. Но! В реальности таких не бывает. Все мы люди, все человеки, и поэтому нам приходится мириться с нашими и чужими недостатками, поэтому и случаются ошибки, при выборе кому предложить посвящение. А вот с Петиной концепцией я не совсем согласен, хотя бы потому, что никто открыто не пропагандирует принцип – “он классный парень, поэтому его место с нами”. Прежде всего смотрят на работу.

Ваня: Это всё понятно, идеала нет, нельзя требовать слишком много и так далее – между прочим, вечные истины. Но вопрос заключается ещё и в следующем. Возьмём такую ситуацию: человек долго работает в Острове, постоянно ездит на сборы и готовит дела в Москве, соблюдает законы, собирает пятёрки. Но при этом организовывать работу этих пятёрок у него просто физически не получается – ну, не приспособлен он к этому! Что делать с таким человеком (это я насчёт посвящения)? Я вот, например, не знаю. Прекрасно, если у нас так много “преданных идее”, но ведь если останутся только такие, просто некому будет работать!

Виталий: А я твердо убежден, что если человек чего-то действительно хочет, то он обязательно этого добьется. Но я – максималист, поэтому оставим эту точку зрения в стороне. Мне кажется, что ты сгущаешь краски, существует такая вещь как статистика. Она показывает, что людей, совсем не способных развить в себе навык организатора, — единицы на сотню. Другой вопрос, что если мы скажем себе, что организаторские способности далеко не главное в посвященном, что регулярной работой в течение года можно пренебречь, тогда, действительно, рано или поздно станет не кому работать. Но это вопрос совести. И вопрос выбора: важнее плодотворная деятельность организации или мой друг, сидящий рядом на СП?

Ваня: Тогда возникает смежный вопрос: любой ли островитянин имеет шанс стать посвящённым? Возможна ли такая ситуация, что человек, много лет трудящийся в организации, остаётся без галстука? По-моему, в таком случае кто-то должен сломаться – или организация, или человек. Конечно, здесь я имею в виду людей, работающих в организации в качестве участника (это возможно и в старшем возрасте), а не организатора (организаторы, на мой взгляд, имеют в сотню раз больше шансов). Даже не отрицай, что у нас таких людей нет.

Виталий: Человека нельзя назвать “работающим” если он не является организатором, или, хотя бы не выполняет работы (организованной кем-то иным) по подготовке дел. Такие люди потребляют Остров и другим людям (и организации в целом) от них ни тепло ни холодно (ну, может быть, кроме веселой компании). При этом и таким людям есть место в организации – их никто не гонит, и, по-моему, большинству из них довольно комфортно в этой ситуации. А шанс есть у всех – работай над собой, и все у тебя получится (если, конечно, говорить о посвящении, как о цели). Я знаю несколько ребят, которые не ставят себе целью становиться посвященными. По разным причинам: нежелание большой ответственности, по принципиальным соображениям, из-за невозможности полноценно выполнять обязанности посвященного, но, тем не менее, работающих в организации (и как полноценные организаторы в том числе).

Ваня: Опять встречный вопрос: а как организация относится к таким людям? Готова ли она вынести их отказ? Я, конечно, преувеличиваю, но на отказавшегося часто смотрят с не самыми приятными чувствами – с жалостью, с осуждением, даже с мелким презрением, если хотите. С другой стороны, бытует такая точка зрения: именно отказавшиеся являются настоящими посвящёнными, так как для них нет предела, они постоянно пытаются себя совершенствовать. Вот пойди и разберись.

Виталий: Мне кажется, что любой нормальный человек постоянно себя совершенствует. Наверное, соглашусь, что реакция на “отказников” иногда бывает неадекватная. Но “все мы люди, все мы человеки”… Я бы данную реакцию не назвал политикой организации, скорее, это частные мнения. А политика организации состоит в том, чтобы “тащить” таких людей на СП, так как только через СП возможно полноценное влияние на жизнь организации.

Ваня: Вывод из этого разговора, по-моему, один, и он стар, как мир – нечто вроде “если много захотеть, можно в космос полететь”. Я искренне считаю, что идеала нет, и именно поэтому совершенствовать себя можно до бесконечности. И вообще, самосовершенствование – это просто хорошая привычка.

УткинГ/Берёзка

К содержанию