Анализируя смену, я пришёл к выводу, что этот лагерь был каким-то слегка вялым. Почему? Лично я считаю, что случилось это из-за смены поколения. Сперва я думал, что потом всё образуется, что так и должно быть. А потом в голову пришёл один вопрос: а как будет «дальше»? Именно этот вопрос я «разверну» в статье.
Во-первых, Остров будет становиться всё больше и больше. Для статистики: в самый первый лагерь в Хорошово проходил в 1996 году, поехало в него примерно семьдесят человек. Сегодня нас тут около 110. За пять лет количество человек увеличилось в полтора раза, хотя и в том же 96-ом могло поехать больше человек, чем поехало. Вывод: Остров действительно растёт! Если учесть, что только что пришедшие люди через полгода (а то и раньше!) начинают звать сюда всё новых и новых людей, а те приводят своих друзей, то получается, что через ещё пять лет нас станет около170 человек которые поедут в лагерь, а через пару десятков лет, нас станет.... 375! Правда, сделаю некоторую оговорку: поверьте, нас уже очень много, но некоторые, просто по обстоятельствам, не могут поехать в лагерь, поэтому, на самом деле, очень неправильно судить по количеству людей, едущих в лагерь. Но всё же: к чему я клоню. Я клоню к тому, что вскоре мы не сможем здесь поместиться, и придётся, видимо, бороться за право поехать в лагерь. Или же нам просто придётся искать новое место... а так не хочется...
Во-вторых: наш лагерь будет становиться всё лучше и красивее. Заметьте, сколько всего мы успеваем сделать за смену: мы перекопали волейбольную площадку (старую), обкопали футбольное поле и создали новую волейбольную площадку! Ура копальщикам! Может, наш любимый бригадир предпримет что-нибудь взамен наших работ. Например, достроит этаж, или построит ещё один такой ма-а-аленький корпусик... Тогда можно будет решить проблему номер раз, обсужденную в абзаце один. Если нас и вправду станет больше сотни, этак, на три, то полоть мы станем меньше. Объяснюсь: количество грядок на полях — константа, а кол-во времени может поменяться, и если нас станет намного больше, то и времени на прополку будет уделяться меньше.
Ну и конечно, главные изменения — технологии. Давайте сравним: в прошлом лагере мобильники были где-то у десяти человек. В этом лагере почти у половины. А два независимо завезённых компьютера? Такого лагерь не видел никогда. Можно предположить, что через ещё лет 10, компьютеры, пусть даже довольно старенькие и раздолбанные (примерно выпуска года так 2003 — 2005-го), но будут у большинства населения лагеря.
Вот как я вижу лагерь 2017 года: на линейке стоят десять отрядов (в каждом, примерно по 12 — 14 человек), плюс шесть профилей, а ещё комиссаров этак 37 — 43. Рапорт сдаёт Капронов Виталик, ДК отряда АЛЫЕ ПАРУСА (ведь всё в конце концов вернётся). Тут в середине рапорта у него пищит анклофон (практически одновременно с ещё тройкой десятков человек), но он не отвечает на звонок и отключает его голосовой командой: «Не сейчас, перезвоните позже». Он продолжает: «Трое отсутствуют. Один додиктовывает письмо маме, второй программирует робота «Уборщик-2017», третий ушёл в киберпространство и никак не возвращается. Рапорт сдавал...» И так далее. Вот он «прогресс».
Саша Калугин