Хочется обойтись без гнусных и жутко банальных вступлений про глобализацию информационных потоков и невероятные возможности, которые открывает нам “всемирная паутина”. Про это, по-моему, уже написали везде, где можно и нельзя, в том числе и в газете под интригующим названием “Остров” (я лично в соавторстве с другим Ванищей и писал). Посему переходим непосредственно к тому, ради чего я сел за написание этой статьи — к подведению кое-каких итогов трёхлетнего существования «Острова Сокровищ» в Интернете. Сразу прошу прощения за использование в статье разных модных слов, но без них никак не выйдёт – такова моя горькая судьбина.
Сначала, как обычно, немного истории. Так вот, всё началось с банальной такой истории: существовала та самая газета “Остров” и существовала она с 1997 года, а занимались ею только комиссары. И вот однажды в 98 году комиссару Виталию Викторовичу пришла в голову следующая светлая мысль – забить несколько номеров газеты в HTML и засунуть их на один из первых бесплатных хостингов Рунета – chat.ru. Так возник первый форпост ОС в Инете – npaper.chat.ru. Затем к газете добавился песенник и небольшое количество информации о самой организации, первый дизайн разработал Алексей Ковалевич. Страница обрастала методиками, ссылками, учебником, театральной рубрикой, количество информации увеличилось, дизайн улучшился, и, в итоге, к 1999 году из хаоса родился тот сайт ОС, который мы все знаем и любим. На данный момент он обитает в одном лице по двум адресам: os.da.ru и vostrove.ru, а также на сайте школы 45 (schools.techno.ru/ms45) в сильно сокращённом и, честно говоря, почти неприемлемом варианте. Окончательное признание к сайту ОС как к самостоятельной структуре пришло в январе 1999 года, когда на сайт был установлен самый главный элемент – счётчик. С тех пор сайт развивался, в основном, не экстенсивно, а интенсивно – добавлялись новые выпуски газет, новости, стенограммы педсоветов, информация о постановках, свежие песни, фотографии. Приблизительно в то же время появилась почтовая рассылка ОС, тогда еще совсем маленькая, а сейчас уже насчитывающая очень даже нехилое количество адресов. Так всё и развивалось, тихо-спокойно и достаточно успешно (в 1999 году мы даже ухитрились забрать премию за лучший сайт), кардинальных изменений не происходило. Следующей, не побоюсь этого слова, вехой в развитии инетного Острова стало появление проекта ostrower.narod.ru, принципиально отличаюшегося от сугубо информационного хомпага ОС тем, что главной целью проекта является общение во всём его разнообразии. Обо всех особенностях и целях сайта очень подробно написано в той самой статье в апрельском номере “Острова” (который сейчас лежит в комиссарке, так что можете на досуге почитать), поэтому хотелось бы рассказать о некоторых подробностях, неизвестных (или не совсем известных) широкой публике.
Так вот, проект Островер был задуман в начале 2001 года большим затейником и просто очень умным человеком под названием Иван Тополя. Первоначальная версия, состоявшая из гостевой книги и форума (при отсутствии всякого дизайна) прожила очень недолго: возникли иконки, надписи на русском (вместо аглицкого), счётчик Спайлога, новые разделы (Галерея Островитян, Чат Плаза); позже появились Кодекс Поведения и Архив. Постепенно в работу включился я, возник круг постоянных посетителей, в форуме стали вести действительно жаркие дискуссии (одна из которых чуть не привела к жуткой ссоре), посещаемость стала расти. Комсостав (сострил, тоже мне) продолжал хранить анонимность, хотя многие догадывались; этот фактор тоже какое-то время работал в рекламных целях. Мы по очереди добавляли в дизайн разные новые фишки (а как ещё их назвать?) и веселились на полную катушку. Например, Кодекс Поведения был написан в результате сейшна с поеданием курочки и просмотром “Тома и Джерри”. Периодически в Чате возникали проблемы с “внешними”, не островными людьми, которые, кстати, и на данный момент не имеют чёткого решения. Ближе к концу учебного года мы оба с головой ушли в экзамены, так и не сумев найти новые хостинги для гостевухи, форума и чата. На Островере всё затихло (относительно). Ну а потом…про всю многоходовую ситуацию со сменой руководства я рассказывать не буду, суть заключается в следующем: у руля в следующем году окажутся три человека, и в этот раз обязанности между нами будут чётко распределены: я занимаюсь концепцией и наполнением, Лёша Мордвинов становится кодером, Тоня Самсонова отвечает за дизайн. Всё это я пишу не для того, чтобы похвалить себя, такого хорошего, а чтобы вы, товарищи юзари-читатели, знали, кого можно попинать по поводу различных деловых предложений. Бета-версия нового сайта (скорее всего, он переедет на ostrover.wallst.ru) должна начать работать в сентябре. Всех своих планов мы раскрывать не будем, иначе вам станет неинтересно (на самом деле, мы и сами ещё не уверены в том, что мы хотим делать, а что нет). Единственное, что будет точно – это база данных по никам островитян. Ну вот, с информационной частью можно покончить. Да уж, она получилась длинной…не думал. Так вот, есть ещё один вопрос, с которым очень и очень хотелось бы разобраться: нужен ли нам инетный Остров? И если нужен, то зачем? И есть ли будущее у такого Острова – Острова без свечек, галстуков и песен? Вот, даже три вопроса получилось. Ну, что же…
Во-первых. На мой взгляд, всё это нужно, причём однозначно нужно. Как же ещё Аня Мкртычева (самый яркий пример: островитянка, живущая в Нью-Джерси) сможет узнать о том, что произошло, скажем, на последнем сборе? И-мейл и Островер обеспечивают коммуникацию островитян, в реальной жизни не пересекающихся. Потом, с помощью островского хомпага мы даём всему миру (в теории) маячок: мы есть, заметьте нас! Это только самые главные причины, а ведь ещё есть более мелкие, такие, как образование островитян в компутерном смысле, стимуляция мозговых процессов и ты ды. Всем понятно? Хорошо.
Во-вторых. Всем также понятно, что по ходу могут возникнуть некоторые проблемы. Тут тоже можно выделить два главных пункта: инетный Остров доступен далеко не всем, что есть плохо, а, как следствие, может образоваться устойчивая компания людей, с неохотой принимающая в свои ряды чужаков. Единственный выход – продолжать вести себя так, как раньше, то есть не нарушать целостности Острова, образуя какую-то обособленную Инет-тусовку.
Что же ты имеем? А вывод, на самом деле, звучит просто. Остров должен развиваться. И этот путь – один из самых перспективных. Главное, чтобы он не мешал традиционной островской жизни. На самом деле, эти фразы далеко не я придумал, их можно произносить по поводу любого нововведения. Но, на мой взгляд, в этом случае они выглядят вполне уместными.
Отныне не ostrower-2,
а просто УткинГ