Восемью восемь, или ехать ли в лагерь старичкам?

На выходных в лагерь всегда приезжает много народу. Оставим в стороне долгожданных родителей с запасами еды и одежды на долгие годы, поговорим о “стариках”. Старики – те, кто раньше ездил в лагерь детьми или инструкторами, а теперь из-за рабочих-семейных-прочих дел появляется в ОС достаточно редко на смутных правах гостя-помощника. Особенно много “стариков” традиционно приезжает на лагерную Зарницу. Зачем они едут и что они находят?

Попробуем описать. Хотелось бы привести по восемь пунктов “за” и “против”, касающиеся приезда старика в лагерь.

Пункты “за”:

  1. Приезд в лагерь – это возможность встретится со старыми друзьями и пообщаться с нежным и весёлым юным поколением Острова. За один приезд можно запастись новостями и мыслями на три месяца вперёд.
  2. Приезжающий неизменно испытывает удивительное чувство – ощущение, что тебе рады. Сердце подозрительно замирает, когда ты нежданно-негаданно подходишь к корпусу, а тебе на встречу летит: “Привет! Как здорово, что ты приехала!”
  3. “Старики”, как правило, имеют богатый опыт жизни в лагере, а насыщенность лагерной жизни позволяет в сотый раз проверить качество твоих умений и навыков. Сначала ты ругаешься со штабом игры и доказываешь им, что невозможно за час накормить весь лагерь обедом в две смены, да мытье посуды в хлорке, и до блеска отдраить столовую, ну да вы знаете… а потом идешь, и делаешь это за 55 минут. И все довольны, а ты сам ещё и горд.
  4. Приехав в лагерь, особенно остро понимаешь, как многому здесь научился. Кроме того, начинаешь замечать, что перешел на “самообеспечение”, то есть теперь ты сам можешь находить лучшие решения без помощи кого-то, более опытного.
  5. Лагерь не стоит на месте. Постоянно появляются новые традиции, темы, игры, песни. За один приезд в лагерь можно замечательно обогатить свою коллекцию интересного и полезного.
  6. В лагере погружаешься в атмосферу “всё своё — всё родное”. Тот самый “Hands up”, те же поля, а вот и общая свечка с любимыми песнями, “а помнишь, тут была наша отрядная?”; островитянину легко и уютно в такой среде.
  7. Островная Жизнь не только очень ярка и динамична, но и очень непохожа на работу большинства стариков. Таким образом, появляется возможность сменить временно свою основную деятельность и отдохнуть.
  8. У каждого из нас есть свое амплуа, те черты, которые составляют основу нашего характера. В лагере они раскрываются в большой степени и являются довольно устойчивыми.

Кто-то едет в лагерь, чтобы снова стать “самым старым посредником”, кому-то очень хочется побыть бывалым морским волком и восхищать малышей рассказами о том, “как все было раньше” и т.п.

Мне, например, очень дорога возможность радоваться любой встрече в коридоре, искренне делиться своим теплом с каждым (почти каждым), быть готовой ответить на любой вопрос. В городской жизни гораздо сложнее создать в себе такое настроение.

Неплохо для начала. Даже из-за этих нескольких причин в лагерь стоит подъехать на несколько дней. Но все ли так безоблачно?

Увы… восемь пунктов “против” приезда старика в лагерь:

  1. Сколько не предупреждай, что ты приедешь в такой-то день, в такое-то время, ты всё равно окажешься в ситуации “не ждали”. Это проявляется в первые же минуты в бытовых мелочах типа “где устроиться и у кого взять постельное бельё”. Комиссары в лагере находятся в потоке постоянного выполнения различных дел и оторвать кого-то от них сложно (и, в теории, не нужно).
  2. “Старик” приезжает в смену гордый своим богатым опытом, с желанием “работать на благо общества”. Однако в упомянутый выше поток дел не так-то просто встроиться, а подробно инструктировать каждого приезжающего возможности нет. Иногда чувствуешь себя бесполезной энциклопедией – ты всё знаешь, но тобой не пользуются. Кроме того, естественно, что в любом деле больше рассчитывают на постоянного члена коллектива, чем на приезжего.
  3. Следствием из предыдущего пункта является снижение твоего статуса и ограничение твоих обязанностей чем-нибудь глупо-механическим (типа: “твоя основная задача – разливать чай”). Это вызывает чувство недоумения, неприкаянности и обиды. “неужели они действительно думают, что я только на это и гожусь?”. А ещё одним, уже совсем косвенным, следствием является такое переживание: «Неужели они не понимают, что это меня обижает? Неужели они так плохо меня знают? Вот тебе и “родные люди”…»
  4. Для тех, кто выпал из активной работы в Острове хотя бы на год-два, неожиданно неприятным является переживание того, что “я их не знаю, а они меня не знают”. Ведь едешь чуть ли не в родную семью, приезжаешь – а там все другие. Это испытание не для слабых духом. Логичным выходом из этой ситуации может быть “прицепление” к старым друзьям, но, опять же, этим ты мешаешь работать и им, и себе. И более того, возникает вопрос: если ты общаешься только со своим прошлым, то зачем же ты приехал в лагерь настоящего?
  5. Действительно, существует какая-то особая атмосфера Острова Сокровищ, но и она не вечна. Каждый год происходят изменения, и есть реальный риск приехать не в ту атмосферу, воспоминания о которой хранишь в памяти. Знаете вечную присказку самых первых островитян: “остров сейчас не тот, что раньше…”
  6. Ещё об атмосфере – в лагере нет политики доброжелательности по отношению к приезжающим. Как правило, приезжают под определенное дело (например, Зарница, турслет и пр.) к определенным людям. (А они хоть и пригласили тебя, но заняты по горло, см. выше). К сожалению, в Острове возможна ситуация упрека в стиле “чего приехал, кому ты здесь нужен, мы, вроде бы, и сами справлялись”. Это несомнено относится в большей степени к реакции “комиссаров”, а не к реакции детей.
  7. Некоторый отрыв от дел Острова позволяет по-новому взглянуть на возникающие в лагере проблемы, зачастую “свежий” человек может предложить новое оригинальное решение старых проблем. Парадоксально, но в Острове очень сложно провести новую идею, многие благие начинания разбиваются о то, что “мы уже десять лет делаем так и ничего менять не собираемся”. Это разочаровывает.
  8. И, напоследок, разовьем тему отдыха от работы. Нельзя переоценить возникающее чувство морального удовлетворения, но неужели вы думаете, что человек, который за выходные в сумме шесть часов спал и два раза ел (…Зарница…), будет ударно трудиться в понедельник на своем рабочем месте?

Вопрос о том, ехать ли в лагерь на несколько дней, стоит перед каждым из “стариков”. Нетрудно заметить, что приезжают далеко не все. Возможно, их держат дела, но вдруг в этом есть и прелесть грусти об ушедшем или обиды на непонимание:

Лагерь, лагерь, ну будь немного ласковее к своим старикам. Ты ведь это можешь.

Тем более что все равно все мы идем по одной дороге.

И уже не сможем забыть друг о друге.

П.Т.

К содержанию