Лагерный коммунизм

В третьем выпуске мы обещали поговорить на одну очень важную и, к сожалению, неприятную тему: «Лагерный коммунизм и всё, что с ним связано». Мы решили обсудить этот вопрос «online», потому что он многогранен и отнюдь не однозначен.

Тоня: Ася, что мы будем понимать под “Лагерным коммунизмом”?

Ася: Ну, все мы знаем хотя бы весьма приближенно, что такое коммунизм: очень общо и не очень точно это можно охарактеризовать словосочетанием “все вокруг колхозное – все вокруг мое”. Но эта фраза сразу придает коммунизму как системе резко негативный характер, что часто не совсем верно.

Т: Что значит «не совсем верно»? Какой оттенок, кроме негативного, может придать эта фраза коммунистической системе?! Ну ладно, не будем углубляться в политологию. У проблемы лагерного коммунизма есть две стороны. Первая – у меня постоянно пропадают вещи, вторая, следствие первой, – я начинаю всех подозревать в воровстве.

А: Да уж… Проблемы, действительно, очень актуальны. Как раз в третьем номере мы поместили письмо, в котором мальчик упорно утверждал, что у него украли карты, а потом испугавшийся «вор» их вернул. Я, конечно, не очень точно знаю ситуацию, но, по-моему, это просто глупо.

Т: ОК, давай говорить о конкретном случае. Мне кажется бессмысленно искать виноватых, заниматься расследованием «преступлений». Проблема заключается в том, что люди не берегут ни свои вещи, ни чужие. Свободно заходят в палату, не спрашивая, берут , что хотят, и уходят. Не нужно думать, что эти “кражи” касаются крупных и дорогих предметов. Чаще всего пропадают “1000 полезных мелочей”. Это очень раздражает. Недавно была тревога, ДАП говорил о неубранных палатах, потом разговор зашел о пропаже денег и о снятии счетов с мобильных телефонов. Люди часто привозят в лагерь дорогие вещи, без которых они не могут обойтись, хочется верить, что в “ОС” воровства нет, никто не прячет фотоаппараты, плееры и т. п. в сейфы, неужели теперь это нужно делать!?

А: Очень хочется верить, что нет. Но, на самом деле, есть тысяча ситуаций, когда нет возможности спросить разрешения, но очень-очень надо позвонить. Мне кажется, что если человек аккуратен, то иногда так можно поступать. Но, по словам пострадавших, пропадает достаточно много денег со счетов. Ребята, я все понимаю, но так уже нельзя. Совсем другое дело если вы намеренно берете чужой телефон, чтобы говорить 20 минут. Это, действительно, настораживает. Мы привыкли друг другу доверять, а тут… Понимаете, деньги с телефона – это не то, что можно потерять или случайно взять. Деньги с телефона просто так не улетают. Мы в “ОС” как-то не привыкли к кражам. Я так смело говорю “мы”, потому что считаю себя частью этой структуры, а если вы не хотите подчиняться нашим законам, то уходите подобру-поздорову!

Т: Ася, что значит “если очень надо”!? У тебя есть деньги, ты на них рассчитываешь, вдруг кто-то приходит, звонит и уходит. Найти возможность спросить разрешение хозяина можно всегда. В любом случае, если у человека есть какие-то серьезные проблемы, нужно обратиться к старшим. Предположим, с первой стороной проблемы всё ясно. Но бывает, что бдительность пострадавших доходит до крайности, они начинают подозревать всех и вся в кражах. Лучшие друзья становятся потенциальными врагами, за сопалатниками устанавливается постоянная слежка.

А: Это, по-моему, даже хуже. Ведь любые отношения основываются на доверии. А если мы всех начнем подозревать, мы рассоримся и разругаемся, а тогда... Как в песне “Если б жили все в одиночку, то давным -давно на кусочки развалилась бы, наверное, Земля”. Меня просто ужасно раздражает, когда начинаются эти глупые подозрения. Но, на самом деле, я, слава Богу, пока что не попадала в такую ситуацию, так что мне сложно оценивать. Конечно, можно про себя что-нибудь подумать, но, знаете, так уж подозревать… это чересчур.

Т: Ну, а теперь пара нудных нотаций (советую окончить чтение статьи именно здесь). К сожалению, чтобы жить в нормальном здоровом обществе со строгими нравственными и морально-этическими принципами, нужно постоянно повторять несколько общепринятых истин, перекликающихся с библейскими заповедями. Но вот уж никак не думала, что в “ОС” придется говорить: “Не Воруй”.

Казус/Говоруша

К содержанию