Виталий Лебедев, Остров Сокровищ, 2001
Незадолго до начала, пожалуй, каждых каникул на стенах школы появляется множество заманчивых объявлений: “Посетите музей Толстого...”, “Курорт в Болгарии приглашает...”, “Экскурсии по достопримечательностям России...”, “Круиз по Волге...”, “Начало педсовета в 19.00” (видимо, осталось с прошлого года) и так далее . И среди них обязательно находится место для приглашения на традиционный сбор “Острова Сокровищ” или в одноименный трудовой лагерь.
Если повнимательнее приглядется к нему, то вроде бы ничего примечательного нет: экскурсии, творческие мероприятия... Точно так же проходят и все поездки с классом, но...
Но то, что вы видите на стене - это, в основном, информация для родителей. А чтобы узнать, что же происходит на этих сборах-лагерях на самом деле, надо поспрашивать ребят, которые туда уже ездили (или хотя бы дочитать эту статью до конца).
Чем же отличаются все эти поездки на курорты, экскурсии и в дома отдыха от островных выездов? Только лишь одной деталью. Если, выезжая с классом, вы являетесь пассивными потребителями: ходите на экскурсии, где тетя-экскурсовод мерно вещает о высоком и духовном, принимаете участие в вечерних конкурсах, когда массовик-затейник позовет вас на сцену, то на островном сборе вам предлагают другую позицию. Позицию творческого человека. Это уже не для вас кто-то что-то делает, а вы сами придумываете и ставите сценки, сами разрабатываете творческие дела, от вас зависит распорядок дня лагеря. Если, конечно, кому-то нравится ничего не делать самому, а только быть участником, то, наверное, ему действительно не стоит ехать с Островом. Но если вы хотите почувствовать себя банкиром или предпринимателем на ролевой игре “День капиталиста”, обсуждать вопросы школьной жизни на диспутах, писать сценарии и играть в “Зарницу”, то лагерь (или сбор) - это именно то, что вы так долго искали.
Теперь, наверное, следует более подробно рассказать о том, что происходит на сборах и как туда можно попасть.
Все ребята делятся на разновозрастные отряды, по 7-12 человек. Каждый день отряд выбирает себе дежурного командира (почти так же, как вы выбираете ДК в пятерках). Но, помимо ДК, в отряде есть еще и инструктор (или даже целых два). Инструктором может оказаться кто угодно: старшеклассник, студент или учитель. Его основная задача не следить за вами, как бы вы ничего не натворили, а помогать вам в подготовке дел и проведении свечек. Кстати, о свечках: каждый вечер отряды собираются в своей комнате, чтобы обсудить прошедший день. Все садятся в круг (вспомните закон Острова - в кругу все равны), ставят в центр зажженую свечу и тихонечко говорят. Это и называется свечкой. В этой тихой и уютной атмосфере так легко говорить, можно сказать даже самое сокровенное, не боясь быть непонятым или осмеянным. После того, как все насущные проблемы разрешены, отряды собираются на общую свечку. Дежурные командиры высказывают мнение своего отряда о дне, выносят общие проблемы на лагерный круг. Заканчивается общая свечка песнями под гитару. В основном это - неизвестные широкому кругу песни, их не транслируют по радио и телевидению. Это песни о походах и морях, о правде и чести...
Каждый день сбора - тематический. Темы дней могут быть самыми разными (это зависит от инструкторов, которые готовят сбор в Москве). Во время дня проходит несколько дел, каждое из которых связано с тематикой (даже экскурсии и прогулки на свежем воздухе организаторы подбирают таким образом, чтобы они соответствовали настрою всего дня).
Например, на день “Детектива” утром отряды стали свидетелем “страшного убиства” и отправились в город искать улики преступления. У кого-то это получилось хуже, у кого-то лучше. А когда возвратились с прогулки, пришло время опроса свидетелей, которых, как оказалось, было предостаточно. Но перед этим (чтобы более грамотно проводить расследование) все прошли ШЮД (школу юного детектива). Там обучали основам проведения экспертизы, как правильно формировать список подозреваемых, как коректно опрашивать свидетелей, как маскироваться и путать след... Завершил день суд. Отряды последовательно выдвигали своих подозреваемых, вызывали свидетелей и пытались доказать высокому суду, что именно они провели самое тщательное расследование...
И так каждый день!
В летнем лагере помимо тематических дней есть большие ролевые игры (“День Индейца”, “Зарница”, “Музыкальная Индустрия”), работа на полях, купание в озере, обучение медицине, туризму, журнилистике, театральным навыкам, двухдневные походы в лес, выпуск газет, съемка фильмов, да разве все перечислишь!
Можно даже сказать, что летний лагерь - это такой большой сбор, на целый месяц.
Чтобы попасть на сбор или в лагерь нужно вовремя (то есть заблаговременно) найти нужное объявление на стенах родной школы, зайти в островной подвал (45-ая школа) или 48-й кабинет (школа 518), получить там заявление, отнести его родителям (предварительно проработав их на предмет, почему вы не хотите ехать в это время на дачу), вернуть заявление и идти собирать рюкзак (или чемодан).