Отзывы о спектакле

Дарья Донина, зритель

Все-таки, надо чаще ходить на школьные спектакли… Нечасто удается получить такую массу положительных эмоций. С первых минут было ясно, что всё действо отрепетировано до мелочей – на всём его протяжении не возникло ни малейшей заминки. Приятно отметить и обилие песен (замечательных, кстати, песен), которые очень удачно ложатся в общую канву повествования.

Если говорить об игре актёров, то нельзя не отметить, что практически каждый персонаж - независимо от объёма свое роли – запоминается, а это, согласитесь, неожиданно, учитывая, что большинство исполнителей – представители младших классов.

Отдельной оценки заслуживает работа осветительской команды: да именно команды, ведь каждое движение пушки, каждое изменение в освещении сцены делались очень чётко и своевременно.

Наконец, пара слов о режиссуре. Тут можно сказать одно – актёров гоняли долго, до получения идеального результата, и он, по-моему, налицо: в игре, в освещении, в слаженности.

В общем, «Королевская корова» – прекрасно сделанный спектакль, плод работы многих людей, который продолжает школьную традицию, и, надеюсь, память о нём не скоро ещё покинет стены гимназии.

Дарья Башкирова, зритель

Я присутствовала на многих репетициях почти с самого начала. И, честно говоря, я думала, что всё будет немного зажато и затянуто, потому что актёры не очень опытные, сценарий слишком детский, а песен и танцев слишком много. Я очень ошибалась. С каждой репетицией игра становилась более отлаженной, действие обретало смысл и темп, песни становились всё красивее и красивее. Раскрывались заново таланты: я даже не думала, что Илюша Слесарев может так играть, что милая Света Князева легко войдёт в амплуа холодной стервы, а Поля Милушкова будет так веселить зал.

Все ребята очень сильно выросли за эти несколько месяцев, как в актёрском, так и в человеческом плане. Это нельзя назвать только их заслугой или только заслугой режиссёра - это заслуга их всех, слаженного, дружного коллектива, где каждый сумел раскрыть и сохранить свою индивидуальность, свой талант, где каждый хотел работать и делал всё для результата.

Отдельно хочу отметить оформление спектакля: очень яркие и по-хорошему сложные костюмы, декорации очень красиво смотрятся. Сразу видно, насколько всё было продумано, насколько важна и к месту каждая деталь.

Танцы и музыка буквально поражают воображение, особенно когда понимаешь, что большинство песен написано участниками спектакля, а танцы ставились не профессиональными хореографами. Песни ещё долго хочется напевать, а танцы заряжают своей энергией.

Я была на репетициях, на всех показах, и мне не надоело. Не надоело, потому что всякий раз открывалось что-то новое, потому что актёры всегда играли по-разному, но всегда хорошо, потому что яркость этого спектакля буквально "подсадила" меня на себя, потому что смотреть приятно и интересно.

Василий Русанов, исполнитель роли Короля

Я уже давно участвую в школьных спектаклях (как под руководством Елены Викторовны, так и в других студиях).

Всякий раз, когда мне надо перейти в новый образ, я испытыываю большие сложности, поскольку старая роль никак не хочет исчезнуть. Мне всегда тяжело разрешить эту проблему.

Мне кажется, что в этот раз роль режиссера в моем переходе была особенно важна. Елена Викторовна провела со мной ряд тренингов, просто размяла меня, что дало возможность очень быстро и хорошо обжиться в новом образе. За это ей большое актерское спасибо.

В общем, спектакаль удался. Хотя лично мне иногда казалось, что песен в какие-то моменты было слишком много; зритель не так активно сосредотачивал внимание на драматической части.

Все части спектакля были профессионально подготовлены. Что важно, каждый актер знал, в какой момент что ему делать (я имею в виду декорации, выход на массовки и т. д.); это было заметно.

Очень понравился образ коровы, который создала Полина. В тексте она сумела отыграть каие-то очень тонкие моменты, было здорово с ней играть.

Валения Кульчинская, исполнительница роли Принцессы

Я была задействована в спектакле в двух «ролях». Во-первых, как участник танцевальной группы, а во-вторых, как актёр. Всё по порядку.

Удивило, что почти все танцы ставили дети и очень умело, быстро. Так же была возможность исправлять какие-то движения и дополнять, а это добавляет интереса к делу, да и танцы запоминаются быстрее. Не было никаких проблем с аппаратурой и местом для репетиций, потому что режиссер (Елена Викторовна) чётко пропланировал время репетиций танцев и художественной части. Благодаря этому мы могли «попробовать» танцы на сцене, понять, сколько пространства нам понадобится и продумать постановку танцоров.

Человеку, который постоянно забывает текст, то есть мне, репетиции «без текста» очень помогли. Что значит без текста? Все актёры садились в круг и читали некоторые сцены по ролям, затем играли это, но уже по памяти. Таким образом, я хорошо выучила все действия и последовательность событий. В нашем коллективе проходили тренинги. На них я получила много навыков, которые пригодились в дальнейшем.

Мне очень понравилось всё, что происходило за время постановки спектакля. Хочется повторить показ ещё раз, но это, наверное, невозможно. Спасибо всем тем, кто проделал огромную работу в постановке спектакля. Все хорошие впечатления запоминаются, поэтому «Королевская корова» останется в моей памяти надолго.

Даннил Бордюгов, зритель

Входишь в зал. Садишься в кресло. Выключается свет. Открываются кулисы. И тебя поглотило.

Когда смотришь на то, что происходит на деревянном возвышении в противоположном конце зала, то действительно отключаешься. А если спектакль на самом деле хорош, то не только отключаешься, но и переживаешь, грызешь ногти, задумываешься, и получаешь огромную массу удовольствия.

В этот раз спектакль был хорош. А масса удовольствия превышала все допустимые нормы.

Пожалуй, это не из-за света, декораций, костюмов, спецэффектов – не потому, что это было плохо, нет, наоборот, это было, и работа над каждым из этих атрибутов была проделана неимоверная, что сразу бросалось в глаза, - а потому, что в условиях небольшого актового зала школы невозможно сделать такие декорации (свет, спецэффекты), которые утопили бы зрителя в кресле.

А вот игра актеров, их усердие действительно производили переворот в каждом из зрителей. Казалось бы, ученики седьмых, восьмых классов, а играли так, что каждое слово прекрасно слышалось, воспринималось, и глазам было приятно. Просто нельзя забыть Полю, исполнявшую главную роль, Васю – короля, Леру и Наташу, игравших принцесс… Да никого нельзя забыть. Все по-своему чудесны.

Нельзя не упомянуть песни и танцы. В спектакле было целых 12 песен, тексты и музыка к которым были сочинены теми же учениками седьмых-восьмых са-мо-сто-я-тель-но. Именно так. И, между прочим, слова были весьма умны, музыка радовала слух, а, главное, что все это очень подходило к спектаклю.

«Королевская корова» - весьма смешное произведение. Сказка. Веселая сказка. Что в этом может быть плохого? А ничего. Неужели мы все время нуждаемся в трагедиях? Эта же постановка – весела, интересна и оставляет на душе приятный осадок.

Закрываются кулисы. Включается свет. Встаешь из кресла. Выходишь из зала. И тебе просто хорошо. Можно ли что-то еще пожелать?

Ася Ищенко, светорежиссер

На моем счету есть уже несколько работ подобного рода - школьных спектаклей, концертов, выступлений. И к каждой работе стоит подходить с особой точностью и осмыслением.

Технический сценарий для этого спектакля, как и для любого другого действа на сцене создается не за раз и часто корректируется в зависимости от советов более профессиональных личностей, от изменения сценического движения актеров по сцене и изменений в ходе событий режиссером. А так же приходится часто действовать по ходу дела, если актеры начинают действовать не так как все шло на репетициях.

Спектакль "Королевская корова" дал мне прекрасную возможность по практиковаться в создании технических сценариев, в ориентировании на месте, по ходу действия и тепреь я подобных делах я себя чувствую более уверенно. А так же очередная работа с световым пультом более "сплотила" меня с новым оборудованием, так как в нашей школе старый пульт был заменен на новый.

В общем мне понравился и сам спектакль и то как выглядела моя и моих коллег работа в этом спектакле (что касается света). В этой постановке весь коллектив и режиссеры спектакля задействовали всевозможные аспекты детского творчества. От создания костюмов и декораций самостоятельно, да написания песен и музыки, я считаю, что это просто превосходно, что во время создания общего продукта каждый силен в своем аспекте и делает то что нужно хорошо, каждый занят своим делом.

От постановки и от спектакля в общем все впринцепе были довольны, слышав многочисленны отклики я была очень рада, что совместную работу нашей группы так хорошо и высоко оценивают.

Илья Боронин, музыкальный руководитель

Хотелось бы посмотреть этот спектакль, будучи зрителем - положительные и отрицательные его качества были бы более ощутимы. Все же многое видно и тем, кто непосредственно занимался разными составляющими этого спектакля.

Если рассматривать более детально, то надо, наверное, начинать с самого произведения. Сам сценарий этой сказки меня не поразил, он мне не очень понравился, это сказка про довольно наглую корову, которая умудряется всем принести счастье, потому что все устали от обыденности "будних дней" отдыха - "те же самые птички, те же рыбки, даже стражник тот же самый, что и в прошлом году" - все, что главным героям требовалось, это всем пережениться и жить долго и счастливо. Хотя в конечном итоге большинству людей именно это и требуется. Посмотрев произведение, я не очень обрадовался, что его ставят, так как ожидал чего-то более индивидуального, как было в постановках прошлых лет. Тем не менее, мне это никак не мешало смотреть спектакль с удовольствием, даже из окна шумящей рубки. Настроение передано верно, даже приукрашено, как бывает в подобного рода постановках. Костюмы, цвета и фантазия декораций погружает в атмосферу произведения. Даже "почтальонский" костюм коровы с вымянем наперевес, которое она использовала, как подушку в одной сцене, многое говорил зрителям. Можно было сказать, что корова в этом произведении должна выглядеть именно так.

Надо заметить, что за короткие сроки не сделаешь музыкальный спектакль с массовыми танцами без помарок, ошибочек. В танцах была заметна некая несинхронность в движениях, никто и не задумывался, наверное, о полной синхронности, ведь это не танцевальный коллектив. Некоторые люди участвуют в танцевальных выступлениях только таким образом, то есть в подтанцовке каждогодних мюзиклов. С пением немного посложнее, но вокалисты за прошедшие мюзиклы потихоньку спевались, и это было заметно, хотя и тут не обошлось без помарок. Но танцевали и пели они то, что придумывали сами - многие танцы ставили дети с помощью взрослых, как и большинство песен они писали сами. Наверное, они при этом могли это лучше исполнить, чем получилось, но итак, на мой взгляд, получилось очень неплохо - ярко, простовато, со вкусом. Это заслуга режжисера. И это здорово, что есть и такой подход, наряду с тем, когда все делают профессионалы, а дети должны все точно, наработанно исполнить на радость публике. Тут они не только показывали исполнение, но и творчество.

Музыка была разной - были и простые песни, были посложнее. Наверное, можно было сделать ее более стиллизованной под этот конкретный спектакль, сделать ее более однородной, добавить общие мотивы, сделать еще посложнее и покрасивее вокальные партии. Но при этом музыка отражала те ситуации, в которых оказывались герои, она была разной, но близкой атмосфере произведения, она поддерживала понимание зрителей того, что происходило на сцене.

Режисерская работа тут, безусловно, видна. Появляется все больше каких-то маленьких, неожиданных моментов, которые вкупе проявляют мир, в котором живут герои, правдоподобность того смешного, сказочного мира. В движениях актеров не было неестественности, речь не была тихой или непонятной, а это уже то, на что можно с удовольствием смотреть, учитывая еще и возраст актеров.

Некоторые моменты прорабатывались с конкретными людьми, чувствовалась некая слаженность. Чувствовался подтекст, получилась довольно простая, добрая, яркая сказка, какой она и должна была быть.

Ветали разные мнения после просмотра, и хорошо, что они были - значит, должно быть, было то, что стоило обсуждать.

Анастасия Апухтина, автор стихов

Я читала сценарий задолго до показа. Спектакль представлялся мне эдакой детской сказкой, только очень затянутой - слишком уж сюжет простой, длинный и неоригинальный. И я была очень удивлена на показе, когда увидела яркую постановку со множеством шуток, с веселой музыкой и красивым действием.

Не буду говорить о костюмах, свете, декорациях - с ними все было в порядке, никаких, как говорится, претензий. Хотелось бы сказать о том, что поразило меня больше всего.

Это наивеликолепнейшая игра актеров. Многие, оценивая спектакль, вряд ли подумали о том, что основной массе участников всего 12 лет. Вспомните себя в этом возрасте. Вы могли бы сыграть так же великолепно, как Света Князева или Вася Русанов? Вы могли бы так изменять голос, как Поля Милушкова? А в дополнение к этому, написали бы песню, спели бы ее, станцевали бы при этом и научили бы этому окружающих? То-то же.

К тому же коллектив был потрясающе слаженным. Каждый "внос-вынос" скамейки, "сдвиг-раздвиг" кулис был органично вписан в ход спектакля, а этого не получилось бы не только без идей режиссера, но и без отрепетированных действий участников. То, что такие мелкие моменты были замечены и отрепетированы, лишний раз доказывает серьезность отношения к спектаклю как режиссера, так и актеров.

Общее впечатление очень приятное. Из спектакля не ушла его детсковатость и простоватость, что придавало ему какое-то особое очарование. В зале создалась такая уютная, домашняя обстановка, что промахи актеров (пусть мелкие, но они были) оставались незамеченными большинством - внимание обращали не на это. А если в спектакле стремятся видеть только хорошее, а плохого не замечают, это, на мой взгляд, говорит об успехе постановки.

Юлия Сараф, трижды зритель

Спектакль очень понравился. Сначала, узнав то, кто будет играть в этом спектакле, я подумала, что "младшее поколение" (актеры спектакля) не сможет превзойти игру более опытных актеров.

С первого дня подготовки спектакля я превратилась в независимого эксперта. Честно говоря, сценарий мне не очень понравился, поэтому я подошла ко всему происходящему скептически. Но далее много меня удивило. Во - первых, игра актёров превзошла все мои ожидания. Они не только смогли вжиться в роль. но и замечательно импровизировали. За это им низкий поклон.

С началом генеральных репетиций я увидела костюмы. Ну сначала не было слов. Костюмы, которые были задействованы в этом спектакле были такими, какие никогда раньше не появлялись в спектаклях "Острова Сокровищ". Честно гвооря, я даже немного позавидовала участникам. так как сама никогда не примеряла такие вещи. Кроме того, выделялись и декорации, прекрасно сделанные вручную ребятами.

Ну вот, начался сам спектакль.Ужасно переживала за всех, больше чем они. Да, были некоторые неувязки, но они были так незаметны зрителям, что выглядели как заранее продуманные шутки.

В общем, спектакль превзошел все мои ожидания. Браво актерам и режиссёрам!

Мария Хотулева, участница вокальной группы

Как участнику этого спектакля, мне дано некое право поделиться своими мыслями. Хотелось бы начать с самого сценария. В принципе мое мнение как никак совпадает с общественным, но не смотря на многие отрицательные качества хотела бы отметить оригинальность пьесы. Конечно же раннее поставленные спектакли серьезно отличались от поставленного в этом году, собственно "Королевской коровы". Что-то нам автор желал, я думаю, преподнести и заставить задуматься о том, что такое истинное счастье и как его правильно использовать. Нам же, актерам и остальным участникам удалось правильно, на мой взгляд, показать это зрителям.

Постановка спектакля заняла приличное количество времени, однако стоило того, чтобы поработать.

Танцы и песни мы не оставили без следа, так как они являлись достаточно важной частью спектакля.

Во время репетиций все участники делились на группы: танцующие, поющие и главные действующие лица. Это было действительно очень организованно. Такая атмосфера держалась в течение всего времени до премьеры. Далее следовали некие "тренировки" отдельных фрагментов. Однако после самого ответственного показа на фестивале, многие участники расслабились и поэтому на итоговом спектакле присутствовал своеобразный экспромт, что приятно.