Сборная газета

Московский сбор 2002

Печатный орган "Острова Сокровищ" | 4 ноября 2002 | Выпуск 3 | newspaper_os@mail.ru



Эксурс в историю:
кто даст отпор персам?

Итак, только что закончился диспут, посвященный проблеме обороны от персов. Отряды предлагали бесконечное количество интереснейших вариантов: одни хотели заманить персов в ”коридор”, где они запустили бы тысяч эдак сто разъяренных, возбужденных, свирепых быков на всех персов и были бы таковыми; другие хотели мирно отдать ”труднейшую”, ”бесподобную” технологию производства катапульты за то, что персы оставят их в покое; третьи, ожидая от персов ”гиперглупости”, хотели зайти с фланга своей ”многочисленной” армией, чтобы разбить армию персов, численностью во всего-ничего сто тысяч; четвертые хотели незаметно проникнуть на ”неохраняемую” территорию персидского лагеря, отвлекая их охранника, как сказала Ася из отряда ”Не знаю”, ”сокровищами”; пятые хотели, опять же, незаметно, отравить всю армию персов... Споры могли продолжаться еще бесконечно, руки не переставали подниматься, все были погруженны в проблему спасения их жизней, но всеми нами глубокоуважаемый Оракул решил вопрос голосованием граждан. В итоге, голосование кончилось победой большинста миротворцев, которые пришли к единому решению: постараться урегулировать конфликт мирным способом, и, в случае неудачи, приступить к военным действиям без использования рвов и невинных быков.

Позже, когда все было обрадовались, Гена Кушнир... точнее Аид, стал выбирать из ожидающего зала богиню удачи - Фортуну... и ей оказалась как вы думаете кто?... Да!!! Абслютно верно! Анна Каражас из пресс-центра. Её поставили между удачей и неудачей (Оракулом и Хароном), завязали глаза и заставили повернуться в любую сторону. И опять же, как вы думаете, куда она повернулась?...Да!!! Вы просто экстрасенс! Она повернулась лицом к Харону, тем самым обрекая всех афинян на неудачный исход событий!

Вот так и прошел этот замечательный диспут, который в итоге сплотил все отряды своим единогласным решением ”экстремальной” ситуации!

Олег Чернопятов, Юра Князев

Хотя бы ТАК!

Начались осенние каникулы, а сними пришел и очередной сбор. Поначалу обещали, что сбор будет в Лобне. Но каждому известна недавняя трагедия, подвергшая всех в полное смятение: террористы, захватившие “Норд-Ост”, заставили насторожиться весь мир. По всей Москве отменялись массовые мероприятия, в основном, детские. Наш сбор приписали к этим мероприятиям, и Лобня нам отказала. Казалось бы , все отменяется... Но 45-ая согласилась предоставить нам свою обширную территорию для проведения нашего любимого действа.

И вот мы в Москве. Поднимать очередной раз вопрос о том, хорошо или плохо, что именно в Москве... хоть всем и обидно, но что ж делать? Конечно, многие скажут, что не совсем сборная атмосфера, т.к. надо уходить спать домой, да и день из-за этого получается короче. Но есть один, на мой взгляд, плюс: наверняка среди нас есть ребята, которых могли не отпустить в Лобню, а сейчас они с нами, и народу немного больше. Да и вообще ничего могло бы и не быть в связи с недавними событиями, но мы все равно все вместе, и это классно! Это уже четвертый раз за время существования Острова, когда мы никуда не едем: первый Московский сбор был в 1998 г. и прохолил в 518 школе, вторым был Москва 2000 (весна) в новом здании 518 школы. В этом же году, осенью, Остров опять никуда не смог поехать, и сбор проходил в 45-ой. Причины “невыездов” были различными, но в основном нам просто отказывала администрация. Вот и в этом году ОС постигла неудача.

Сбор подходит к концу. Каким он стал для каждого? На этот вопрос ответьте себе сами. Мы очень надеемся, что он вам понравился, и вам было интересно приходить в школу в эти дни. Не важно, где проходят Островные мероприятия, главное, что они есть, а этим Остров Сокровищ и живет.

Максим Петриченко

Наш отряд

Отряд “Не знаю”

Наш отряд назыввается ”Не знаю”. Наш девиз - ”Ничего не приходит в голову”. Наш отряд очень веселый и слаженный. Быстрее всего мы делаем прогулочные задания. Наши младшие инструктора (Ася и Митя) очень терпеливы и находчивы. Они корректировали провалы в наших идеях. А еще очень кстати кое-что добавляли.

Ася очень любит животных. Любит играть на гитаре. Митя (как и Ася) любит играть на гитаре. Быков Саша тоже находчив и артистичен. Саша Корсик хорошо играет в сценках и не стесняется. Жарова Оля в сценке про рекламу вжилась в образ, и всем понравилось. Мельникова Даля один раз была ДК. Мне понравилось (и не только мне), как она следила за временем и за тем, чтобы никто не отставал.

Сейчас наш ДК - Настя Демченко, она очень хорошо следит за всем рассписанием. Алина тоже дежалась молодцом. Ну и наконец я, Ася Ищенко. Я тоже была не хуже других.

Ася Ищенко

Отряд e.t.c.

Привет! А я хочу вам представить наш отряд. Наш отряд называется “etc”.

Подготовка каких-либо выступлений у нас всегда проходит и весело, и дружно. Работает всегда весь отряд, никто не сидит без дела. Первое впечатление, произведенное на меня моим отрядом, было негативным, но это мнение быстро рассеилось. Более того, мой отряд оказался просто замечательным! У меня классные МЛИНы, да и члены отряда как на подбор. Сбор - это круто!

Гриша Рождественский

Time machine

Сегодня день Машины времени. Что же это за штука, и с чем ее едят? Дело в том, что машину времени никто не ест. В большинстве случаев, это специальный аппарат для перемещения во времени и пространстве. Исключения, конечно, есть: например такая группа, всем здесь известная. Но, тем не менее... Детский писатель - фантаст Кир Булычев посвятил приключениям, связанным с машиной времени, не одну книжку. В июне 2002 на экранах кинотеатров шел фильм ”Машина времени”. Да и Ивана Васильевича, который сменил профессию, все помнят. Вообще, перемещения во времени - тема обсуждения, интересная многим. А нужны ли нам вообще эти перемещения? С одной стороны, машина времени была бы полезна историкам, археологам, физикам, химикам, метеорлогам и многим другим людям. С машиной времени можно было бы проверить различные гипотезы, например, о происхождении мира, о том, отчего вымерли динозавры, существовал ли, к примеру, Илья Муромец, как изменялся климат на нашей планете, и, наконец, кто построил египетские пирамиды - древнеегипетские рабы или инопланетяне. Может, даже что-то в прошлом подкорректировать. Или слетать в будущее и посмотреть, чего достигнут наши потомки и когда будет конец света. Но, с другой сторны, кто такой человек, чтобы знать, что будет завтра? И если проникнуть в прошлое или будущее, то можно одним своим словом, одним движением, даже просто присутствием изменить ход истории. Например, путешественник во времени убил комара, а от этого изменился исход воины, или умер кто-то лишний, или наоборот, не умер, а в результате получилась глобальная ошибка, и наше время вроде как неверное... Или человек узнает, как умрет он, или кто-то из их близких, что, например, упадет с десятого этажа. Тогда он уезжает на это время в деревню, где десятого этажа просто нет. И не умирает. И в будущем будет ошибка: человек, вроде, умер, а вроде, и не умер совсем.

Но несмотря на все мои пространные рассуждения, велилкий ученый Вовчик Седов умудрился собрать машину времени, но на ее испытании произошла катострофа - машина времени взоралась, что повлекло за собой еще более страшные последствия - все присутствовавшие в зале оказались непонятно когда и непонятно где, да еще там же оказались разные люди - разные, в смысле, из разных стран и периодов времени...

Курсор

По результатам
“Машины Времени”

Сегодняшний показ БТД был приурочен ко дню Машины Времени. Отрядам было дано задание расспросить своих героев и сделать выступление по их рассказу.

Отряд ”etc” сделал представление в популярной ныне форме шоу а ля ”Большая стирка”. Не трудно догадаться, что героем передачи был их персонаж – рыцарь (chevalier) de Jaques. Ведущий задавал самые популярные вопросы о музыке, месте жительства etc. В итоге шоу мы узнали, что Жак (наводит на мыль о том, что имя ему придумали уже в отряде) не любит современную музыку, живет в Шампуоне (на самом деле Шампане), попал сюда абсолютно случайно и вообще влачит жалкие будни замкнутого в себе французкого аристократа. Следующий отряд – ”Не знаю” Показал выступление в форме традиционной забавы Острова – новостей. Ведущий был и здесь... Только тут ребята рассказывали о тибетском монахе Сунь Хунь Вчань, в реальной жизни – элитный японский воин Джао Да. Как и в ”etc” у ”Не знаю” персонаж был подробно расспрошен про жизнь, любовь и т.д. Очень, лично мне, понравилось то, что при общей неоригинальности формы товарищи сделали выступление действительно хорошим (впрочем, как все предыдущие последующие выступления). Отряд ”Черное и белое” решил по очереди рассказать о происходящем вокруг них в течении дня. Выступление подняло настроение у всей аудитории! У следущего отряда ”Полный влево” было представленно слайд шоу. Вечно колышущаяся тёмная кулиса изредка закрывала детей, пытающихся изобразить деревянную хижину из вытянутых вверх рук, но впрочем, мне очень даже понравилось их оригинальное выступление своей подготовленностью и слаженностью.

По окончании выступлений отряд организаторов ”вооруженной толпой” стали протестовать против использования машины времени! И все отряды последовали в 13 кабинет для проведения игры Джефа. Так и окончился показ БТД.

КНЯzlo и Чернопятов

P.S. Огромное спасибо организаторам дня за их удавшийся труд.

Уезжаем

Как обычно, в последний день настроение падает, но не у всех... Ведь поскольку сбор проходил в Москве, многие и после оконания этого мероприятия будут проводить остатки каникул вместе. Но всё равно будут слёзы и рыдания, уж слишком эмоциональный народец пошёл.... Кстати, основное горе заключается в том, что у людей нет желания провести осаток свободного времени обзавания друзей, зазывая их куда-либо.. А так ты с утра до вечера занимаешься приятными делами, да ещё и в хорошей компании... Я думаю, что многии будут переступать порог этой школы что бы вдохнуть дух Острова и сбора... Это всё так, размышления вслух.

Очень хочеться (ИМХО) что бы сборы всегда были в Москве... И удобно и приятно! Я на самом деле всегда буду вспоминать время, когда я впервые впустил в себя этот ”дух”. Было клёво. Но это быстро прошло. И вот, как ни странно, я снова здесь. Вернёмся к делу. Мне вроде как дали задание ”прослезить всех по поводу отъезда”. Постараюсь.

Жаль, что многих, к чьим лицам мы успели привыкнуть, мы больше не увидим. Но ведь это не навсегда, так? Пройдёт какое-то жалкое время и мы снова будем вместе. Да прибудет с вами сила!

J. Oclahoma

Подводим итоги

Вот и подешл к концу этот сбор. Каким он был - удачным или нет? Покажет только время. Для многих этот сбор был первым - а это значит, самым лучшим. Кто-то попробовал себя в новой роли: в первый раз стал командиром, попал в отряд организаторов, начал работать в пресс-центре или в столовой... Для каждого этот сбор, впрочем как и любой другой, был особенным. А теперь, когда журналисты доделывают последний выпуск, варится последний ужин, а организаторы уже пробуют подводить итоги дня, и до прощальных свечек осталось совсем чуть-чуть, все разошлись по третьему этажу и жадно прилипли к “заборам”.

Наверное основной тон в этом непростом занятии - запонении “заборов” - задают старички - они знают, что самое важное нельзя оставлять на потом. Иначе, как узнает твой друг или просто приятель, с которым был вместе в отряде, что ты ему хотел, но так и не успел сказать. Можно сказать, что “заборы” и есть итоги сбора, но не коллективные, рождаемые общим обсуждением в кругу, а личные, которые каждый увезет с собой и будет хранить, как воспоминание о времени, проведенном в стенах этой школы.

Вот и я попробую вспомнить, что же произошло за эти три дня, которые мы привычно называем островным сбором.

Итак, день первый, день “Рекламы”. Казалось все сошли с ума, организаторы в неисчисляемом количестве прибыли в школу еще за полчаса до прихода ребят из отрядов. Еще раньше прибыла командир сбора - Лена Верховская. И вот уже появляются на стенах импровизированные рекамные плакаты, раздвигаются столы в кабинетах, которые станут на ближайшее время отрядными комнатами, дописывются последние задания и раздаются последние роли.

Этот день был, пожалуй, самым сложным для отряда организаторов “Продолжение следует”, так как они дебютировали - это был первый день, который они подготовили и провели самостоятельно. Можно долго дебатировать по поводу огрехов и недостатков этого дня (впрочем я не могу вспомнить ни одного дела без “дыр”), но все были заняты делом, и, как мне показалось, достаточно интересным, график не нарушался (почти) и ребята остались очень довольны. На следующий день пришли все! Для московских сборов - это редкость. Значит не зря “Продолжение следует” в течении месяца собирался почти каждый день и придумывал, додумывал и переделывал.

Но второй день начался намного раньше... После отхода основных сил (когда закончилась общая свечка и ребята разошлись по домам), Pizza собрал всех в компьютерном классе и начал рассказывать про следующий день - ролевую игру “Древняя Греция”. Игра имела столько ньюансов, что казалось, мы не разойдемся до следующего утра, но вот общая концепция определена, роли розданы и уставшие люди начали расходиться. “Продолжение следует” отправились на квартиру Вани Сорокина, МЛИНы - к Лебедевым, а комиссары в кабинет биологии, чтобы заснуть (почи сразу, впрочем у кого как) и проснуться уже на следующее утро. Ролевая игра “Древняя Греция”, как и любая ролевая игра, развивалась хаотично. Да и было от чего! Простой среднестатистичекий “грек”, будь то спартанец или Афинянин, просто-таки терялся среди многообразия различных оракулов, судей, военных, дицеистов и гомеров, что нередко побуждало его взяться за свою линейку (точнее сказать, боевой меч). Но! Хитов в этой игре не было, смерть была почти условной, поэтому сражения стали почти основным занятием игроков. С точки зрения “Навигатора” (ролевого отряда, который и подготовил этот день) кроме битв должна была произойти масса событий, но, видимо, драка - это наиболее простой путь решения всех проблем, если игроки выбрали его, как основной. Что ж будем надеятся, что кроме мельканья линеек в памяти игроков останется еще и то, как они, склонившись над картой Древней Греции, разрабатывали тактику защиты от персов, и как слушали оракула, и как играли в древнем театре с масками и многое другое, чем был наполнен этот день.

Для “Навигатора” это тоже дебют - первая игра на достаточно большое количество народа, да не для каких-нибудь там профилей, а, что ни говори, на весь чесной народ. Что ж ребята, с хорошим почином. Будем надеятся, что эта игра была не последней и не лучшей. Последний день также готовил “Продолжение следует”. Хотя нам достоверно известно, что он был готов гораздо раньше, чем “Реклама”. Бегали они при его подготовке не меньше, а, пожалуй, и больше, чем в первый день. Еще не прокукарекало и половины девятого, а по всей школе уже были слышны крики типа: “Где квесты?”, “Кто рисовал маршрут на прогулку?”, “Куда вешать расписание?” и так далее.

Но квесты нашлись, маршруты нарисовались и расписание повесилось и все прошло своим чередом. И путь ругалась ЕВЦ на бардак в подвале, и пусть не всегда каждый знал, чем ему надо заниматься, но день прошел, и вместе с ним прошел и сбор. Да, совсем забыл сказать еще об одной категории граждан, присутствовавших на этом сборе - о комиссарах. Хотя, что о них можно сказать - все время были на кухне - готовили кушать и рисовали “заборы”. А чем еще можно заняться, когда дни уже готовы и организаторские роли распределены? Хотя, в общем, наверно, это и к лучшему: “...малому должно рости, большему - умаляться...” (Г. Гессе).

Ну, вот, вроде бы, и все! Дни завершены, итоги подведены, вещи... (впрочем, еще успеем ), а я прощаюсь с Вами до будущих сборов ( а точнее до ближийших дел) и, так же как и Вы, иду на общую свечку.

Березка

Выпуск готовили:

Корреспонденты:

Юра Князев,
Леша Мордвинов,
Ася Ищенко,
Гриша Рождественский,
Олег Чернопятов,
Аня Каражас,
Ваня Макаревич,
Виталий Лебедев

Верстка:

Леша Мордвинов,
Юра Князев,
Виталий Лебедев

Подготовка под Web:

Виталий Лебедев