Печатный орган детской организации "Остров Сокровищ" | Выпускается с 1997 года | 7.11.1998 | Выпуск 3


Сегодня в номере

Есть ли рыцари среди нас?

Кто такие рыцари?

Легегда, рассказаная шутом

Диспут, как он есть

"Расскажи мне обо мне…"

Выпуск готовили

День забытых понятий


Есть ли рыцари
среди нас?

Ольга Иванова

Что такое “символ благородства”? “Наверное, это что-то такое, что ассоциируется у людей с благородством или наоборот – благородство ассоциируется с чем-то”, - рассуждали мы. Именно на поиски такого объекта двинулся наш отряд 6ноября 1998 года в 13:00.

По ходу нашей прогулки возникали разные ассоциации. С благородством ассоциировались розы, ассоциировался педагогический труд и много-много всего интересного, нового и для нас самих неожиданного.

Но тут прозвучал такой “вариант” символа благородства, с которым никто не мог не согласится. Это была Третьяковская галерея. Ведь всем хоть сколько-нибудь образованным людям известно, что Третьяков определил свою коллекцию картин в народное владение и объявил её открытой для всех и каждого. Мы вспомнили и другие поступки Третьякова. Например, он скупал картины у бедных художников, тем самым, помогая им выжить и продолжить свой творческий путь.

Но у нас возникла проблема: символом благородства могут служить поступки Третьякова или сама Третьяковская галерея? Все сошлись на втором.

А вы согласны с нами?


Кто такие рыцари?

Люба Рямзина

Наш отряд решил, что символом благородства является вечный огонь. Вечный огонь горит всегда, вспоминая о подвигах храбрых воинов, которые погибли за свою Родину. По-нашему, это и есть благородство, честь и доблесть. У вечного огня всегда стоит много народу, значит, его почитают и уважают. Вечный огонь – символ памяти, а разве помнить о подвигах и о людях, их совершивших, не благородный поступок?

Когда наш отряд вышел из школы, мы долго не могли решить, куда идти. Наконец мы решили идти прямо-прямо и лишь иногда заворачивать. Мы шли, шли и, наконец, пришли на Красную площадь. Мы ходили там, пока не начали мёрзнуть. Когда мы шли обратно, мы замёрзли ещё больше. С крыш капало, на пути попадались огромные лужи, грязь и прочие не более приметные вещи. Вскоре мы добрались до школы.


Легегда,
рассказаная шутом

Тронная зала.

- Эй Шут! Позови ко мне моих рыцарей.

- А зачем, Ваше величество

- В наших краях появился Дракон, я пошлю их совершить подвиг!

- Подвиг? Твоих рыцарей ?

- Да. Их мужество и благородство выше всяких похвал!

- Хорошо, попробуй.

Входят рыцари.

- Приветствуем Вас государь.

- Благородные сэры. Отправляйтесь за море и убейте коварного дракона.

- О мой король. С радостью прославим Вас и себя.

- Мы отправляемся немедленно!

Рыцари уходят.

- Смотри, отправились отмечать начало похода в таверну.

- Знай свое место, Шут. Не смей оскорблять благородных рыцарей.

- Как скажешь, сир. Буду оскорблять тебя.

Прошло время. Рыцари возвращаются я по полевой дороге.

- А помните тот удар, граф? Именно он стал решающим.

- Ну что Вы, барон. Мой удар без Вашей защиты не принес бы никакой пользы.

- Господа, не будем считаться, это наша общая победа!

- Да, прекратим спор. Лучше подумаем о ближайшем бале у герцога...

- Кстати, Вы заметили, как сегодня печет солнце?

- Немилосердно, Виконт.

- Хорошо бы напиться из того вон колодца.

- Эй! Простолюдин!

- Подай благородным рыцарям воды!

- Да побыстрее!

- Но судари, этот колодец давно пересох, а других нет на 3 мили вокруг.

- Да как ты смеешь перечить! Хам!

- Но я ...

Рыцари наносят крестьянину по одному удару. Он падает. Господа продолжают беседу.

- Ну и распоясалась ныне чернь!

- Оставьте, Барон!

- Так вот, герцог пригласил к себе на бал ...

- Тронная зала. Входят рыцари.

- Ваше величество, мы выполнили поручение.

- Дракон низвержен.

- Вы отлично потрудились, сеньоры! Я жалую Вам титулы, поместья и крепостных.

- Благодарим, Ваше величество.

Рыцари удаляются.

- Эй, шут. Да где ты?

- Тут ваша королевская наивность.

- Ты и теперь будешь утверждать, что они не благородны?

- Буду, Ваша близорукость.

- Да ты сам то знаешь, что такое благородство, тупая башка?

- Как Вы верно заметили, сер, моя тупая башка не может знать столь сложных вещей. Жду, когда меня просветят.

- А в самом деле!

Что такое благородство?

Как его разглядеть под лохмотьями?

Всегда ли оно скрывается под рыцарскими латами?

- Эй ! Подданные! Отвечайте мне!

Вот какая история произошла на Острове Сокровищ 7 ноября 98 года за пять минут до начала диспута о забытых понятиях: чести, благородстве, мужестве...


Диспут,
как он есть

Евгений Авдеенко

Вот вы смотрите на начало этой статьи, и думаете: “Ну вот, опять какая-то тягомотина. Начало-то оригинальное, а потом пойдёт: “Сегодня в актовом зале 518-ой школы и т.д. и т.п.” Что ж...

Cегодня в актовом зале 518-ой школы прошёл диспут. Точнее не прошёл, а пробежал. Сейчас я поделюсь с вами впечатлениями ведущего.

Всё началось ещё утром. Кое-как вытряхнув моё бренное тело из спальника, меня сражу же огорошили новостью, что я - законно избранный собранием вольных иоменов король Евгений I. Сперва мне показалось, что, пока я спал, в России произошёл государственный переворот и у власти теперь монархисты. Но тогда оставалось непонятным, почему они выбрали именно меня. Действительность же оказалась намного скучней...

В актовом зале моё величество и моего придворного шута (А. С. Одинёва) ждали костюмы. Увидев их, я пришёл в ужас. Впрочем, не я один. Благодаря спешным поискам, предпринятыми нами, мы нашли “комплект маскарадных одежд для Деда-Мороза”, как было обозначено на ярлыке. Смастерив из “комплекта” мне мантию, Александру Сергеевичу – колпак, а рыцарю сэру Олегу – перевязь, мы остались довольны. Быстренько оттарабанив сценку, мы приступили к диспуту. Вот тут-то и началось самое страшное. Оказалось, что вопросов подготовили всего три штуки. В результате пришлось посадить за трон суфлёра – Катьку Владимирову.

Итак, мы вплотную подошли к теме нашей статьи - диспуту. Он прошел хорошо.

На этом остаюсь вашим всемогущем королём – Евгений I.


"Расскажи мне
обо мне…"

Маша Петриченко

Наш московский сбор не похож на все остальные, выездные, сборы. Расписание дней приходится укладывать в девять часов вместо одиннадцати, и поэтому мы немного меняем сложившиеся традиции. Например, в первый день не было ожидаемой свечки "Расскажи мне о себе", зато островитяне пытались посмотреть на себя со стороны. Но где бы ни проводился сбор, в последний день каждый получает возможность услышать о себе мнение членов своего отряда. Вообще, это очень трудно - смотреть человеку в глаза и говорить о нем хорошее или плохое, особенно если это первая свечка-откровение. Мы привыкли либо за глаза обсуждать достоинства и недостатки окружающих, либо просто молчать.

"Расскажи мне о себе" для многих является самой важной свечкой. Я выудила нескольких ребят из отрядных комнат и спросила, что они ожидают от последней свечки. Те, кто на сборе впервые, как оказалось, ничего о ней не знают. Большинство хотело узнать о своих недостатках и ошибках и о том, изменилось ли мнение окружающих о них. Одна юная леди ответила коротко и ясно: "Правду! "Выяснилось, что некоторым другие люди более интересны, чем они сами. Значит, мания величия еще не всех охватила. Часть опрошенных к половине двенадцатого утра уже представляла, кого попросит рассказать о себе.

И вот свечка началась! Тихое потрескивание свечи, немного усталые и такие родные ребята из твоего отряда, чей-то спокойный голос...

И вот очередь доходит до тебя. Кого попросить рассказать о себе? Хочется услышать мнение всех, но выбрать нужно только троих. И как-то немного страшно...

И говорить о своих товарищах, тоже немного страшно - нужно говорить честно, а это так трудно. Особенно трудно если эта правда может быть и не очень-то приятна. Трудно потому что нужно никого не обидеть, оставаясь при этом честным с самим собой и со своими товарищами.

А потом жгучее чувство радости, что тебя понимают, ценят, не осуждают, а пытаются помочь, и еще оттого, что ребята из отряда стали еще ближе. И тех, с кем познакомился всего три дня назад, уже хочется назвать друзьями...


Выпуск готовили

    Статьи

  • Женя Авдеенко,
  • Люба Рямзина,
  • Оля Иванова,
  • Маша Петриченко,
  • Дмитрий Путимцев

    Рисунки

  • Наташа Бучная,
  • Коля Баранцев,
  • Лена Аристова,
  • Павел Семоненко

    Корректура

  • Женя Авдеенко,
  • Юлия Путимцева

    Верстка

  • Виталий Лебедев
  • Максим Черняев
  • Дмитрий Путимцев

Издательство ОС, Школа № 518, г. Москва, Садовническая наб., д. 37
http://vostrove.ru, EMail: newspaper_os@mail.ru
© Остров Сокровищ, 1998