Печатный орган детской организации "Остров Сокровищ" | Выпускается с 1997 года | 6.11.1998 | Выпуск 2


Сегодня в номере

Осваиваем
дедуктивный метод

Если гора не идет
к Магомету...

Свидетели умирают
в полночь

Наша служба
и опастна и трудна

Самый гуманный суд в мире

Герои дня детектива

Хроника одной ночи

...с точки зрения банды...

Выпуск готовили

День сыщиков
и шпионов


Осваиваем
дедуктивный метод

Соколова Лена

Сразу после линейки началась кругосветка. Юные сыщики и шпионы отправились на получение новых знаний.

Кругосветка состояла из восьми этапов. Сначала я побывала у великого сыщика Ромы Архангельского. На его станции “подача сигналов” ребята узнали много нового и интересного. Например вы знаете , что когда мы держимся за лоб это обозначает опасность, а за подбородок- идите за мной.

На игре “Мафия” ребята стали настоящими свидетелями преступления , узнали всех мафий и комиссаров .

С помощью Миши Азарха участники сбора , выслушав длинную историю, узнали, что дедукция- это переход от частного к общему.

Но всем было не до того , ведь надо разгадать громкое преступление, совершившееся на утренней линейке. А ведь расследовать очень легко, если побывать на станциях Вани Буранова и Коли Баранцева “слежка” и “разведчики” Сабины Мамедовой, на которых все подробно рассказывалось, вплоть до таких мелких подробностей, как блики от часов. А как прелестно выглядел загримированный Антон Захаров из отряда ”Экскалатор в небеса” на станции” Маскировка”. Ну и конечно же, после этого сбора , вам не составит труда определить что делает человек по его внешности и разгадать любой шифр.

В общем кругосветка прошла довольно удачно, если не считать небольших сбоев во времени.


Если гора не идет
к Магомету...
или ОБНИНСК – 98

Маша Петриченко

“…Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе”. Это в точности про наш сбор. В среду, 4 ноября 1998 года, на порог школы ступила группа гостей из Обнинска. Честно говоря, удивиться внезапному приезду островитяне не успели, потому что в то время проходила наша первая линейка.

Ничего определенного про обнинцев мы не знали и поэтому вечером по совету ДАП отправились на чай к иноземцам. Руководитель группы Татьяна охарактеризовала свою “молодежь” (учащихся 10-х классов) как “чайников”, которые впервые выезжают в другой город. Кроме того, мы с Сабинкой узнали, что в городе 11 институтов, 1 АЭС, а сами ребята учатся “в четырехэтажной школе с очкастым директором”.

В Обнинске функционируют всяческие тур клубы и клубы авторской песни. Рядом с самим городом проводятся Всероссийские КСПшные фестивали. Раньше существовала организация “Союз друзей”, которая сейчас, видимо, прекратила свое существование, Зато вовсю процветает движение КВН. Один из приехавших даже собирается войти в состав команды веселых и находчивых.

Мы попытались рассказать и об “Острове”, но это оказалось нелегким делом. Одна девушка прямо сказала, что разговор – “ скукота”, но так как половина слушателей была благодарной, мы попытались донести хотя бы до них, что же такое “Остров сокровищ”. Под конец беседы поучаствовали в маленькой ролевой игре и засобирались к своим: в гостях, как говорится, хорошо, а дома лучше.


Свидетели умирают
в полночь

Коля Баранцев, Маша Петриченко

Каждому ребенку хоть раз в жизни хотелось стать сыщиком. Когда сравнительно молодым островитянам представилась такая возможность, они с восторгом приняли все правила игры. Самому раскрыть преступление подобно тому, как это делают герои Агаты Кристи и Конан Дойля – это верх мечтаний.

Несомненно, чтобы грамотно вести дело, нужно опросить всех свидетелей. Интересно, что, чтобы это сделать, нужно было обладать хорошей физической подготовкой, потому что побегать ребятам пришлось изрядно. И при этом на них время от времени налетала мафия, которая вежливо просила на минуточку забрать одного из членов ничего не подозревающего отряда. И только после того, как какого-либо юного сыщика уводили с глаз долой, отряд понимал, в чем дело и бросался на поиски. Чтобы освободить заложника, остальным нужно было решить задачку, которую приготовили “коварные” мафиози.

Нельзя отрицать ценность свидетеля в расследовании дела. Несмотря на это, иногда сыщики были так активны, что пробегали мимо нужного им свидетеля, чем вызывали необычайное недоумение последнего. Например, Оксана Зиновьева в течение пары минут сверлила глазами сыщиков, которые стояли в двух шагах и не замечали одинокого свидетеля. Когда же дело дошло до суда, можно было наблюдать, как свидетели выкручивались перед судьей и обвинением. Женя Авдеенко пытался продемонстрировать цвет своих глаз судье, но наткнулся на его решительный отказ. Сабина Мамедова вдруг опознала свой волос, заработав в результате пару лишних голосов присяжных.

Все улики, предоставленные обвинением, свидетели отвергали. В роли очевидцев событий выступил и… судья, хотя толку от его показаний было мало, так как сей почтенный муж “ничего не видел и не слышал”. Но что бы свидетели ни говорили, мафия всегда бессмертна!


Наша служба
и опастна и трудна

Ваня Буранов

Непременный атрибут сыскной службы – это написание и разгадывание шифров. Ведь враги ни за что не должны узнать смысл передаваемой информации. Да, как поется в одной из знаменитых песен, “наша служба и опасна и трудна”.

Вот и наши юные сыщики решили выполнить подобное задание. Для этого им потребовалось отправиться в путешествие на поиски зашифрованных посланий. После многочасовых хождений в районе школы номер 518 шифровки были найдены. Правда, не все нашли полный набор ( 5 штук), притом что некоторые шифровки были ложными. После все промерзшие вернулись в школу.

Дальше началось самое интересное - расшифровка. Везде процесс шел по-разному, так как все вернулись в школу в разное время. К тому же, в разных отрядах смекалка у людей работает по-разному. Например, отряд с чудненьким названием “Завихрение мозгов или Облом 98” нашел все задания очень быстро, а разгадывание шифровок оказалось простейшей вещью. Однако надо заметить, что не было ни одного отряда, полностью не справившегося с заданием. Особых трудностей не было. Да и на самом деле, что может быть проще для расшифровки: Амер рингна тни-ни овзынч клгрягна маюиязь э 15.05 д ламнилызо “ Аяы ин Мыьгздг Жыуди ”.

После этого отряды отправились на поиски свидетелей. Их ждало…


Самый гуманный суд
в мире

Ваня Буранов

5 ноября все имели возможность присутствовать на судебном процессе по поводу убийства некоего Дмитрия Александровича. Верховным судьей был всемирно-известный судья Архангельский Роман. Первым выступал отряд с замечательным названием “Баксы”. В убийстве они обвинили мисс Марпл. Вообще-то, это было довольно неожиданным заявлением, так как лично я надеялся изначально на Женьку Авдеенко. Но он не оправдал возложенных на него надежд.

На этом судебном процессе можно было услышать столько нового и интересного, что даже за душу берет. Например, оказалось, что мисс Марпл – это первый ребенок в некой семье, где позже родился второй ребенок, который впоследствии оказался Дмитрием Александровичем. Он же впоследствии был жестоко отравлен 12.3 % смесью цианистого калия со стрихнином своей сестрой, в результате чего обнаруживается истинное имя виновника торжества - Дмитрий Александрович Марпл. Все люди братья!

Потом свою “лепту” в ход расследования внес отряд с оригинальнейшим названием “Завихрение мозгов или Облом 98”. Юный прокурор долго вещал, вследствие чего на манеж вышел сам Авдеенко ( точнее не на манеж, а на скамью подсудимых). Он был обвинен в содействии в убийстве Д.А. Марпл. Он же, Авдеенко Евгений, 16 лет, имеет любовные связи с мисс Марпл, возраст которой, видимо, давно уже перевалил за крайнюю отметку спидометра “Горбатого” Запорожца. Любви все возрасты покорны!

После выступал Петя Копылов от отряда “Эскалатор в небеса”, который так вошел в роль по ходу действий, что обвинил Авдеенко в любовных связях с Натальей Бучной и Сабиной Мамедовой. Многие факты, приведенные Копыловым, были опровергнуты Натальей Бучной, что наводит на подозрение, что весь “небесный отряд” – сказочники на славу.

И последним был “Умклайдет”. Они предъявили несколько любопытных, даже оригинальных улик. Например, волос Сабины Мамедовой. Юные сыщики нашли его где-то в столовой. Но главное то, что они заставили Сабину сравнивать это волос со своими на молекулярно-атомном уровне, что ей, как ни странно, удалось сделать с легкостью женской руки. Неожиданно судья Архангельский стал выступать в роли свидетеля. Это уже переходит все границы!

В результате получилось 5 обвиняемых. Судья решил решить вопрос голосованием. Голосование проводили Коля Баранцев и ваш покорный слуга. Авдеенко набрал больше всего голосов, но , видимо у него было много соперников-претендентов на место лидера, и поэтому Наташа Бучная вытащила из-за пазухи оружие массового поражения и погасила свет. За секунду до этого Маша Петриченко неожиданно появилась в проеме двери, наставляя пистолет на Евгения. После включения света на скамье подсудимых оказался герой-любовник Авдеенко, который был без сознания. После вскрытия и тщательной экспертизы патологоанатомы сделали заключительный диагноз: смерть.

Судебный процесс закончился побегом обвиняемых- Бучной, мисс Марпл и убийством обвиняемого Авдеенко. Финиш.


Герои дня детектива

Виталий Лебедев

Сегодня на Московском сборе “Острова сокровищ” день детективов, и мы беседуем с одним из организаторов этого дня Авдеенко Евгением.

- Расскажите нам, пожалуйста, в чем смысл этого дня.

- Сегодня с утра ребятам была выдана ролевая установка на то, что все отряды являются сыщиками, они проходили специальную академию сыщиков, в настоящий момент они ведут расследование преступления, которое было совершено утром, возможно, вы еще не знаете, что утром был убит Дмитрий Александрович Путимцев. Теперь ребята ищут по всей школе улики, которые могут вывести на след преступника, а наша цель состоит в том, чтобы им мешать, даже не то чтобы мешать а скорее, создавать, трудности, без которых игра была бы не интересна

- Кем вы были в этой игре, у вас интересная роль?

- Я был одним из представителей мафии и для меня это очень интересная роль.

- Чем она вам нравится?

- Может быть у меня такая натура, но я люблю создавать трудности ребятам на их жизненном пути.

- Понятно, вы сказали, что вечером будет суд как вы думаете, чем он закончится?

- Вы знаете, это очень трудно предсказать, я думаю сейчас, этого никто не знает, суд будет через полчаса, я думаю, мы все узнаем.

- Найдут или не найдут истинного преступника?

- Я думаю, что найдут истинного преступника.

- Спасибо.

- Не за что.

Сейчас мы побеседуем еще с одним организатором дня детектива:

- Представитесь, пожалуйста, какая у вас роль?

- Мая роль была выражена в трех лицах: главный судья, один из свидетелей, ведущей станции на кругосветке.

- Вы, как судья, уже в курсе обвинений, которые будут предъявлены?

- Нет, к сожалению, я еще не знаю обвинений для меня это полная неожиданность и некая даже интрига.

- А у вас есть собственные какие-то подозрения?

- Ну конечно у меня есть собственные подозрения. Мне надо ими поделиться или нет?

- Поделитесь!

- Я считаю, что это сделала мисс Марпл со своими охранниками, которые ей помогали. В общем, она это организовала и отравила Д. А. П., который был так жестоко убит, что подтверждает свидетельство и улики, которые были сегодня представлены отрядами.

- Если на суде будут представлены другие свидетельства и улики, сможете вы беспристрастно вынести решение?

- Конечно могу это моя цель, и я это сделаю.

- На ваш взгляд, чем закончится процесс?

- Процесс закончится вынесением строгого и справедливого приговора.

- Спасибо.


Хроника одной ночи

19-00 объявлено о выходе участников сбора по домам

19-15 младшие представители 45 школы покинули здание 518-ой.

19-20 Амир Кульжанов в 25 раз спросил у ДА можно ли ему остаться.

19-31 Начался совет младших инструкторов

20-10 Чудовищным напряжением воли инструкторов из школы выдворены Маша Сухоручкина и Юля Айнетдинова.

20-15 Готов ужин.

20-38 Младшие инструктора, вдоволь наобсуждавшись, взбунтовались и пошли ужинать.

20-50 ДА объявил общий сбор в 21-30

21-03 В школу вернулись ребята из Обнинска. Они сообщили москвичам о взрыве на Красной площади.

21-15 ДА случайно обнаружил общий сбор, начавшийся на 30 минут раньше срока !!!!!!!!!!!!!!!

21-30 Виталий Викторович так же обнаружил общий сбор

21-35 С общего сбора отпущены младшие инструктора. Их замечания приняты к сведению

21-49 Вернулась Елена Викторовна, отвозившая “сорокопяток” домой.

21-50 С общего сбора выдворены Комиссары. Их замечания также записаны на доске.

21-50-10 сек. Даша воспользовалась тряпкой для доски.

22-20 - С обсуждения следующего дня похищены участники пресс-центра. Они отправлены на выполнение прямых обязанностей. (написание статей)

22-25 – открыт второй кабинет для ночевки вновь прибывших.

22-26 – начались поиски пропавших МлИнов (младших инструкторов)

22-27 – Идет работа над выпуском “Сборной газеты”

22-40 Обнаружены МлИны. Они поют в актовом зале. Предложения поработать с негодованием отодвинуты на “вечер”

23-00 Первое китайское предупреждение об отбое. Он назначен на час.

23-10 Бойцы персс-центра начали писать статьи. (Сработало предупреждение)

23-20 Млинов посадили клеить значки и резать заборы

23-22 Почти все Млины разошлись из зала.

23-40 Лазутчики пресс-центра отправились к гостям из Обнинска за информацией.

23-50 Сабина Мамедова, рассказывая обнинцам о законах Острова, назвала первым “сухой закон”.

00-10 Делаются первые серьезные попытки сверстать “Сборную газету”.

00-20 Оксана Зиновьева испытывает приступ радости. Статья которую она собиралась набивать оказывается уже набранной.

00-30 Наташа Бучная заканчивает диктовать Саше Власовой свою заметку. Саша остается дописывать и править ее.

00-35 В кабинете №4 обнаружена компания придумывающая задания отрядам на день детектива. Предложение Д.А. отправляться спать встречено пистолетно - автоматной пальбой переходящей в пушечную канонаду и взрывы хохота.

00-40 Некоторые уже спят. В коридорах школы встречаются группы обнинцев и островитян.

00-45 Из кабинета 32 (база обнинцев)по случаю отбоя изгнаны Сабина и Маша.

00-55 Кристина Дорошина умылась в третий раз и села дописывать заметку

1-30 Вторая попытка загнать спать команду подготовки дня не увенчалась успехом.

1-32 Кристина закончила заметку.

1-40 Виталий Викторович отказался от попытки сверстать газету к утру.

1-49 Закрыт пресс-цент. Большинство островитян уже спят.

1-59 Автор хроники тоже спит. По школе бродят осоловевшие от усталости обнинцы.

2-30 Виталий Викторович на сон грядущий загнал обнинцев спать.

2-31 В.В. заснул, а обнинцы продолжили…

7-01 Звонит будильник.

7-02 Будильник выключили. Некоторые встали.

7-10 Встала Елена Викторовна – значит завтрак будет.

7-15 Герои-добровольцы отправились в город готовить Run-викторину.

8-00 Звонит будильник.

8-01 Будильник замолчал сам.

8-30 Женю Авдеенко поставили на ноги

8-38 Женя Авдеенко проснулся.

9-00 Проснулся Виталий Викторович.


...с точки зрения банды...

МЛИНы

Утро как всегда было хмурое, птицы летали низко. Нависли свинцовые тучи, собирался дождь. Но вскоре он передумал и пошел снег. На линейке произошло несчастье – смертью храбрых пал (pal-secam)от гнусной руки гнусного отравителя наш горячо любимый (100 градусов по С) Димсаныч.

Никто не обратил на это особого внимания, и все пошли гулять, попутно собирая бумажки в мусорных кучах, в канализационных люках, под вывесками и т.д., что в простонародье звалось сбором улик. Но, несмотря на дождь, град, молнии, тайфун, цунами…, извержения вулканов (стоп, какие вулканы?), юные сыщики продолжали нести свои стопы (тащились) дальше, периодически вытаскивая из-под машин своих соотрядников (о, новое слово!).

А перед тем, как начать практиковаться в сыщикошпионологии, им пришлось пройти краткий ( по возможности) курс теории по маскирологии, убийствографии, дедукщине, разведометрии (еще много новых слов!) - и все это в виде кругосветки, которая, конечно же, всем, как всегда, понравилась.

Расшифровав “улики” мы поняли, что надо допросить свидетелей, что мы и сделали. Но почему-то они все один за другим умирали (испускали дух) у нас на руках. Мы подошли к этой проблеме философски (“Ребята, мы перестарались!..”).

Встать – суд идет! Но вы, читатели, можете не вставать. Первым на скамью подсудимых перекочевала Мисс Марп(о;у)л, со скамьи судей. Она гордо поправила очки в большой оправе и захихикила (икила-бумба). Затем последовал ряд обвинений. Из них следовало что: Авдеенко – любовник Мисс Марпл, Димсаныч – муж Мисс Марпл, Бучка втайне любила Авдеенко, который втайне любил Сабину (Ну и Авдеенко!..). Это безобразие продолжалось бы до бесконечности, если бы они все друг друга не отравили и перестреляли на суде (тайная мечта). Авдеенко застрелили и опять потяжелели тучи, птицы залетали низко, но в целом все закончилось благополучно.

P.S. Ну… день нам…эта…в целом понравился…


Выпуск готовили

    Статьи

  • Лена Соколова,
  • Маша Петриченко,
  • Виталий Лебедев,
  • Коля Баранцев,
  • Ваня Буранов,
  • Дмитрий Путимцев

    Рисунки

  • Наташа Бучная,
  • Коля Баранцев,
  • Лена Аристова,
  • Павел Семоненко

    Корректура

  • Женя Авдеенко,
  • Юлия Путимцева

    Верстка

  • Виталий Лебедев
  • Максим Черняев
  • Дмитрий Путимцев

Издательство ОС, Школа № 518, г. Москва, Садовническая наб., д. 37
http://vostrove.ru, EMail: newspaper_os@mail.ru
© Остров Сокровищ, 1998