Печатный орган детской организации "Остров Сокровищ" | Выпускается с 1997 года | 5.11.1998 | Выпуск 1


Сегодня в номере

Москва 98

Как все начиналось

Кругосветка

Спортчас

Как Оля вернулась домой

Словарик
Острова Сокровищ

Тематические свечки

Интервью с новичком

Выпуск готовили

День Кривозеркалья


Москва 98

Виталий Лебедев

Вот и начался этот сбор, и хотя планировался он в славном городе Обнинск, однако начался и проходит здесь в Москве, в стенах старенькой, и до боли знакомой и любимой 518-й школе.

Почему же островитяне изменили своей двухлетней традиции выезжать на сборы в другие города России? Все очень просто! Как всегда это и бывает – в последний момент, то есть 31 октября, нам отказала база. В Обнинской школе начался ремонт, приехала проверка, а также много других бед свалилось на наших гостеприимных хозяев. Естественно за три последних дня новую базу найти не удалось, хотя до 17.00 2 октября доблестных островитян не покидала надежда, и поэтому они упорно сидели в подвале и сушилке и ждали вестей... А вести приходили в основном печальные: Звенигород?... – отказал; Сегриев Посад?.. – отказал;Орехово-Зуево ... – нет вестей 518-... – едем! Ура!

Но что ни происходит – происходит к лучшему, и вот мы здесь, и здесь нам хорошо!

Жалко, конечно, что всем не организаторам и младшим инструкторам приходится каждый день вставать рано утром, что бы приехать на сбор, а вечером разъезжаться обратно по домам, но другого выхода нет, так как наша столовая (с одной-единственной плитой) просто не в состоянии прокормить всех.

А “всех” на этот сбор приехало (или пришло) более 80-ти человек, среди них 10 младших инструкторов, которыми стали в этот раз нынешние девятиклассники. Готовили и проводят этот сбор группа 10-11 классов, которая в разные времена называлась по разному (“Отряд на букву “Р””, “Не пришей кобыле хвост”), а в это раз взяла себе оригинальное название “До 16 и старше”. Помимо организации творческой программы “До 16 и старше” еще занимаются приготовлением пищи и выпуском газет различного вида (и содержания). А “Комиссары”, как всегда, ничего не делают (ну, всякие орг. вопросы,прессцентры и столовые не в счет).

И вот подходит к концу первый день, и говорить что либо о сборе еще рано. Каким он будет? Получися ли все что задумано? Время покажет!

Но очень хочется, чтобы он был хорошим!


Как все начиналось

Наташа Бучная

Наш сбор “Москва - 98” начался с торжественной линейки. Все отряды стояли на своих местах уже с выбранными дипломами. Наш ДК сбора (Кульжанова Алтынай ) начала линейку.

Отряд “До шестнадцати и старше…” сдал рапорт необычно. Так как первый день был “Королевство кривых зеркал” то все слова были перевернуты в этом рапорте. Далее следовало торжественный вынос флага “Острова сокровищ”. Его выносили Наташа Бучная, Женя Авдеенко, Маша Петриченко.

После этого отряды начали показывать свои визитки. Первый был отряд под названием “Завихрение мозгов или облом ’98”. Это оказалось самое длинное название нашего сбора. Девизом этого отряда “Напряги извилины или обломись”. Инструктора Саша Власова и Лена Федорова. Вторым по счету был отряд под не менее странным названием “Эскалатор в небесах” их девизом “Тише едешь дальше будешь”. В этом отряде такие инструктора, как Насты Бородина и Петя Копылов. Следующий был отряд под очень странным, но в тоже время красивым названием “Умклайдет”. Их девиз “Чуть - чуть волшебства из ниичаво”. После был отряд у которого одно название “Баксы”, но 3 девиза “Мы не линяем”, “Зимой и летом одним цветом” и “Наш курс всегда растет”. Названия отрядов, действительно, оригинальные и совсем друг на друга не похожи.

Итак, сбор открыт! Наконец – то, дождались! Что или кого он нам принесет. Может кучу друзей, кучу интересного, кучу таинственного, в общем, без ничего не останемся.


Кругосветка

Елена Лебедева

Что может быть интереснее кругосветки? Только кругосветка. Так вот, всё началось именно с этой занимательной и очень оригинальной формы, которую невозможно ничем заменить.

День, посвящённый сказке “Королевство кривых зеркал” задал тематику кругосветке и всем отрядам. Им пришлось столкнуться с основными героями этой сказки. “Ягупопы” повторяли все, о чём говорили окружающие, потому что сами думать не умели. Отряды не знали что же делать и кроме банальной фразы “Вы чего?” никому ничего в голову не приходило.

Гурд проверял, как отряд сумел сдружиться за час, и в этом ему помогал “Круг доверия”. Абаж заставлял отряд переправляться через болото, шагая с кочки на кочку, со связанными ногами, при этом сам ехидно квакал. Маша Петриченко (самый известный герой этой сказки) задавала перевёртыши, а все должны воспроизвести известную строчку в оригинале. Коля Баранцев проверял художественные способности отряда. Каждый должен был нарисовать портрет соседа. Интересно, кто-нибудь нарисовал Колю? Неужели художник Острова остался без своего эффектного изображения?!

Вобщем, на кругосветке все прошло по плану. Будем надеяться, что ребятам понравилось, и труд отряда "До 16 и старше" не прошел даром!


Спортчас

Наташа Бучная

Сегодня проходил спортчас - прогулка. Дети и их младшие инструктора были вне себя от радости, и поэтому их можно было наблюдать бегающими, прыгающими и купающимися в лужах.

Мне очень жаль, что я (автор этой статьи) не присутствовала на прогулке. С одной стороны спортчас - это хорошо, потому что дети смогли развеятьсяот подготовки БТД, а с другой стороны младшим инструкторам это не понравилось, так как все мысли улетучились, и БТД было очень сложно подготовить.

Целых полчаса с заднего двора доносились крики: “Бояре, а мы к вам пришли!”.


Как Оля
вернулась домой

Кристинка Дорошина

Всем, наверное, уже известна история про двух девочек Оля и Яло, которые в страшном Королевстве Кривых Зеркал спасали верного им друга Гурда. Ну, так вот, нашим отрядам была дана задача придумать, как же Оля вернётся домой. Но прежде на сцене было показано, как Абаж приговорил Гурда к смертной казни.

Когда же отважные девочки Оля и Яло попытались освободить своего друга от заключения, министр Ягупопа 77, не стерпев от них такой наглости, велел их схватить. Но стража успела схватить только Яло, а Оле удалось убежать. Но ведь Оля не может оставить в беде своих друзей, ей сначала надо освободить Гурда и Яло, а потом вернуться домой. Над тем, как она это сделает, предстояло подумать отрядам. Фантазии не было границ! Что только не придумали наши отважные островитяне.

Отряд “Эскалатор в небеса” представил нам целую эпопею. Чего там только не было и история любви, и боевик, и даже о новых русских! У отряда “Баксы” была тоже довольно интересная мысль. У них могучей освободительницей стала тётушка Аксал со своим половником, с помощью которого она добилась таких небывалых, и в этом ей уже никто не мог помешать. В результате её доблестных похождений все остались счастливы и довольны.

Умопомрачительный боевик нам показал отряд “До 16 и старше”. Замечтавшийся Гурд представил, что он якобы такой культурист, которому море по колено. Он, конечно, добился больших результатов - перебил всю стражу в королевстве и даже прикончил самого Абажа, это толстущее, зеленое противное существо. Но каково же было разочарование Гуда, когда его разбудил голос стражника. Гурд понял, что все это был лишь сон, а Оля и Яло так и не появились, и не спасли его.


Наш словарь

Островитянин - любой принимающий участие в делах “Острова” и состоящий в одной из пятерок.

ДК (Дежурный командир) – человек, который выбирается отрядом каждый день и отвечает за соблюдением своим отрядом распорядка дня.

Слово ДК - закон, это один из законов “Острова”. Если вы в чем-то не согласны с ДК, то можете это высказать ему на вечерней свечке, но выполнить его указание вы обязаны. Помните, что вы все будете когда-нибудь ДК, относитесь к нему с пониманием и уважением - вы сами его выбирали, к тому же ДК тоже человек.

Свечка – вечернее собрание отряда в кругу для обсуждения дня и подведения его итогов.

Посвященный – островитянин, которого посвятил совет посвященных. Посвященный может помочь советом и делом, если к нему обратится за помощью в организации чего-либо. Посвященный носит радужный галстук - один из символов “Острова”.

Инструктор – опытный островитянин, прошедший специальную учебу, (как правило, взрослый).

Младший инструктор - опытный островитянин, прошедший специальную учебу. Помощник и советчик отряда.

БТД (Большое творческое дело) – творческое дело, к которому необходима предварительная подготовка.

МТД (Малое творческое дело) - творческое дело, к которому предварительная подготовка не нужна

Командир сбора – человек, который выбирается на один сбор и отвечает за общую координацию сбора: организацию питания, экскурсий; творческую программу дней; работу прессцентра.

Пятерка - объединение островитян от 3 до 8 человек. Пятерка участвует в системе ЧТП. Пятерка заботится о своем пополнении - привлекает не островитян к деятельности “Острова”. Если в пятерке становится больше 8 человек, она обязана разделиться на две другие пятерки.

ЧТП (Чередование традиционных поручений) – набор различных интересных дел (выпуск газеты, сценка, соц.опрос и т.д.), одно из которых выбирает себе пятерка на текущий месяц.


Тематические свечки

Кристинка Дорошина

Ну вот, и прошёл, казалось бы только что начавшийся день, посвящённый сказке “Королевство кривых зеркал”. Логическим завершением его были тематические отрядные свечки. Свечка для островитянина- это возможность узнать друг друга поближе, поделиться самым сокровенным с отрядом. На тематической свечке каждый может высказать своё мнение на заданную тему и послушать своего товарища.

Одним из видов тематической свечки является конверт откровений.

Сегодня вечером я побывала на одной из них у отряда “Завихрение мозгов или облом". Ребята в отряде, конечно, были разного возраста, в результате чего не все могли понять суть вопросов и на них ответить. Следует заметить, что ответ на вопрос должен быть предельно откровенным, поэтому, не смотря на все старания отряда “До 16 и старше”, который пытался, как можно точнее формулировать вопросы для лучшего понимания, всё же были некоторые проблемы. Не каждый мог смело высказывать своё мнение, не боясь быть непонятым, ведь в отрядах было много новых людей,но, не смотря на всё это, ребятам не помешало резво расправиться с вопросами, в результате чего отряды стали дружнее и сплочённее.


Интервью с новичком

Дмитрий Путимцев

Вечером первого дня мы решили немного побродить по школе и поговорить с островитянами о впечатлениях от этого дня.

И вот наш первый собеседник.

- Как вас зовут?

-Катя Наумова, я первый раз на островском сборе

-Как ты сюда попала?

-Я узнала, что “Остров”, куда-то едет. Решила попробовать.

-На твое решение никак не повлиял тот факт, что мы не едем в Обнинск?

-Нет, мне было все равно куда ехать.

-Тебе понравился первый день?

-Да, я завтра приду снова!

-А что больше всего запомнилось?

-Кругосветка. А еще мне очень понравились все выступления, а особенно запомнилось выступление отряда “До 16 и старше”

-Ты сюда одна пришла?

-Да.

-И тебе не страшно в такой компании?

- Нет, это по крайней мере интересней чем играть во дворе. Там побегать, а здесь конкурсы всякие. Я нашла здесь новых друзей!

Завтра то, что ты сказала смогут прочитать все. Что бы ты сказала в этом случае?

- Я бы всем посоветовала приезжать сюда много-много раз.

- Здравствуйте, а Вас как зовут?

- Оля и Настя из 518 школы, 7а класс.

- Как вы попали сюда?

- Мне рассказала об острове Оксана Самойленко, а мне Горинова Ира. А вообще мы прочитали из объявлений. Но если бы сбор был в Обнинске, мы бы не смогли поехать.

- Вы в первый раз на сборе?

- Нет, но мы были на зарнице!

- А почему бы вам не посидеть эти 3 дня дома?

- Здесь интереснее.

- Почему здесь не скучно?

- Здесь мы познакомились с новыми людьми, делали разные сценки и т. д. Разве это может быть скучно?

- А название “Эскалатор в небеса” выговаривается с трудом?

- Да.

- А что оно означает? Почему именно такое название появилось у вашего отряда?

- Кто-то сказал, что есть песня “Лестница в небо”, а мы чуть-чуть переделали название.

- То есть, это чтобы хоть как-нибудь назваться, чтобы чем-то отличаться от остальных?

- Да.

- А что запомнилось больше всего из сегодняшнего прошедшего дня?

- Как на линейке, когда Алтынай сказала, что сбор открыт, а Соломон стал ей хлопать

- Понятно, а тебе?

- Это и как мы были связаны веревками на кругосветке. Весело было.

- А из того что показывалось на сцене какое-нибудь выступление запомнилось больше, чем остальные?

- Ну, кажется, наше выступление было самым лучшим, потому что все больше всех смеялись и аплодировали.

- Вот к нам подошел еще один человек. Представьтесь, пожалуйста.

- Здравствуйте, меня зовут Горинова Ира.

- Насколько я знаю, ты не первых раз едешь с “Островом”, этот сбор чем-нибудь отличается от того, что было раньше, от лагеря?

- Здесь жизнь более насыщенная?

- А на сборах островных в каникулы ты была?

- Нет, это первый.

- А если бы мы поехали в Обнинск, ты бы поехала?

- Да.

- Что больше всего запомнилось в сегодняшнем дне?

- Мне кажется, что свечка (тематическая).

- Вы сейчас не голодные?

- Да.

- Как родители отнеслись к тому, что вы пришли сюда, да еще на весь день, да с 3-мя бутербродами?

- Нормально.

- Вы придете завтра?

- Да.

- Спасибо, до свиданья.

- До свидания.

Представьтесь пожалуйста.

- Ялунин Дима

-.В какой ты школе учишься?

- В этой, №518, в седьмом “В”.

-. Ты первый раз на Островном сборе?

- Первый.

- А как ты сюда попал. Тебя кто-нибудь пригласил?

- Да нет. Объявления везде висели.

- А как родители к этому отнеслись?

- Обыкновенно. Я и раньше ездил, только не в Москве. В горы.

- Ты с кем-нибудь из знакомых ходил в горы? В походы?

- Да.

- А что больше всего запомнилось из сегодняшнего дня?

- Все игры, все было хорошо. А особенно про Олю и Яло.

- Сейчас 18.30. Самое большое желание на этот час.

- Остаться.

- Спасибо.

- Представьтесь, пожалуйста.

- Угольков Коля, школа № 518. Я первый раз на Островном сборе. Все было очень интересно, просто здорово!

- А ты ощущаешь себя жителем Острова Сокровищ?

- Да.

- В чем это выражается?

- Все почти как дома, но все в одном месте. Живут и общаются.

- Если в этом году тебе предоставится возможность поехать в лагерь. Ты поедешь?

- Да.

- А мама не будет против?

- Если поеду со школой, то нет. Одного не отпускают.

- Как ты понимаешь, что такое Остров Сокровищ в целом?

- Приключение. Всякие игры, выступления.

- Что бы ты хотел сказать всем участникам сбора?

- Чтобы все старались на выступлениях (БТД).

- А ты знаешь, что такое БТД? Это большое творческое дело.

- Спасибо.


Выпуск готовили

    Статьи

  • Наташа Бучная,
  • Кристина Дорошина,
  • Виталий Лебедев,
  • Елена Лебедев,
  • Дмитрий Путимцев

    Рисунки

  • Наташа Бучная,
  • Коля Баранцев,
  • Лена Аристова,
  • Павел Семоненко

    Корректура

  • Женя Авдеенко,
  • Юлия Путимцева

    Верстка

  • Виталий Лебедев
  • Максим Черняев
  • Дмитрий Путимцев

Издательство ОС, Школа № 518, г. Москва, Садовническая наб., д. 37
http://vostrove.ru, EMail: newspaper_os@mail.ru
© Остров Сокровищ, 1998