Как мы были на сборе в первый раз

Для кого-то сбор - привычное мероприятие, рутина; для кого-то даже это "обязаловка", а для кого-то - целое событие, которое, возможно перевернет все жизнь... Может быть , оно заставит человека все переосмыслить , пересмотреть свои взгляды на жизнь... как-никак, целая куча новых впечатлений, новых знакомств, новых идей.
 Обычно тот, кто съездил хоть раз, становится (по мере возможностей) завсегдатаем островских мероприятий. Но этот шаг нужно сделать - как и каждый процесс, это требует инициации. Так что же служит толчком для ребят в первый раз поехать куда-либо? С чего нанинается для народа сбор? несколько участников сегодняшнего сбора поделятся впечатлениями от своего самого-самого первого сбора. первым человеком, с которым мне удалось побеседовать , была Кристина Дорошина.
 - Ты давно ездишь на сборы?
 - В первый раз ездила очень давно, в 93 году, но я мало что помню из этого сбора. А мои традиционные сборы - это с прошлого года, с осени - Тула. Тула, Рязань, Москва, Сергиев-посад.
 - Какие впечатления остались у тебя от твоего первого сбора, какие были ожидания от него?
 - Когда я поехала на сбор, я уже сразу была младшим инструктором, и никогда не была в отряде. Я мало чего знала - что делать с ребятами, и вообще... Хорошо, что у меня было два опытных инструктора. Сразу после сбора я никак не отреагировала, а вот сейчас вспоминаю - мне очень понравился тот сбор.
 - Есть какая-нибудь конкретная деталь, которая тебя больше всего поразила тогда?
 - Да нет, все вместе... Общее впечатление, ничего особого не было.
 - А что для тебя сбор теперь - как изменилось твое отношение ко всему происходящему с тех пор?
 - Ну... Сейчас я уже организатор сбора... не знаю.
 - У тебя есть какие-нибудь ожидания по поводу этого сбора?
 - Я ничего не жду от этого сбора, но все же в душе я надеюсь - а вдруг что-то будет... просто я приехала на сбор - по традиции. Нет, я ничего не жду!
 - Спасибо.
 Следующим моим собеседником оказался Дима Кондаков.
 - Ты был когда-нибудь на сборе?
 - Это первый раз.
 - Я знаю, что тебя сегодня избрали дежурным командиром отряда: как ты себя ощущаешь?
 - Нормально, как все . Ничего особого нет.
 - Когда ты ехал сюда из Москвы, чего ты ожидал от сбора, и что ты чувствуешь сейчас?
 - Я раньше думал, что все будет не так весело, как оказалось . Вообще все получилось как-то очень весело и здорово. Очень здорово было когда представляли отряды. Так что я доволен.
 - Сегодя только первый день. Что ты ждешь от остальных?
 - Что бы было так же весело и так же хорошо.
 - Еще поедешь?
 - Ну, смотря по первому дню - конечно поеду, а так... Смотря что будет завтра.
 - Есть что-нибудь, что тебе особенно понравилось ?
 - Все понравилось . Сама атмосфера Острова.
 - А ты снитаешь себя островитянином?
 - Нет.
 - А собираешься вступить ?
 - Да, это первый шаг к вступлению.
 - Спасибо.
 Напоследок я решила побеседовать с Таней Чухровой, которая уже не в первый раз едет на сбор младшим инструктором, при этом она успела побывать и в организаторах, и в пресс- ценре. В общем, знает "сборную" жизнь не понаслышке.
 - Рассскажи, пожалуйста, про свой первый сбор.
 - первый сбор, на который я ездила - Тверь, осень96-го. Там было три отряда: мой - "Тихий ужас", отряд "Лоржа–веты" и отряд "Тире в скобочках". Было три дня: "День50-ти летия победы", "День Снежной Коралевы", "День Мюнхаузена или 32 мая". Это был довольно веселый сбор. Мы, как всегда делали газеты, ходили на экскурсии и прогулки, учавствовали в творческих делах. Помню, нас отправили гулять вечером, а потом выяснилось , что по результатам прогулки мы должны написать сценарий к "Новым приключениям Мюнхаузена". Весело было. потом на "Снежной Королеве" мы по отрядам ставили эту сказку, а вечером был диспут: насколько несчастная и одинокая Снежная Королева имела право забрать себе Кая. по идее, она ведь тоже живое существо, и в общем-то ее тоже жалко, с другой стороны... В общем, неоднозначный вопрос...
 - Как ты себе представляла свой первый сбор, и какие ожидания оправдались ?
 - на самом деле, от каждого сбора ожидаешь что-то свое, а получается что-то другое... я перед ним ездила в лагерь и знала, в чем заключается работа в Острове, но, естественно, все выглядело несколько по-другому. я себе не представляла, как мы будем спать в классах, но все оказалось гораздо проще, чем я думала.
 - Осталось ли у тебя особенно яркое впечатление от этого сбора?
 - Пожалуй, это обряд посвящения. это было действительно очень красиво. До этого посвящали просто. А тогда посвящение было такое..., ну, в общем, трудно передать словами. Я думаю, что оно запомнилось всем, а на меня произвело очень сильное впечатление. Я очень долго отходила... И только через два дня я начала вспоминать другие детали - что было на самом сборе, а первые два дня у меня в голове стояли картины посвящения.
 - Как это повлияло на твое отношение к Острову?
 - Дело в том, что мне тоже очень захотелось чтобы меня посвятили в такой же красивой обстановке, с родными мне людьми, чтобы мне тоже вручили этот галстук.
 - Что должно произойти, чтобы человек первый раз поехал с Островом?
 - Есть два варианта: надо либо столкнуться с Лебедевыми (у нас они тогда вели психологический тренинг), либо чтобы друзья, которые были с Островом, рассказали.
 - Спасибо.
 Как видите, первый сбор был у каждого свой, особенный. Но когда бы и где бы ни проходил этот сбор, он навсегда останется в памяти тех, кто был на нем.

Лариса Корабельщикова