Экономика природы


   Можно играть в куклы, можно в салки, можно в более серьезные игры, например в шахматы.
   А вот островитяне решили в игру, совершенно непохожую на все остальные - в ролевую. А так как мы находимся в экологическом лагере, то и ролевая игра была биологическая.
   Итак, еще с вечера предыдущего дня все, кто приехал в этот лагерь, разбились на минимальные популяции, то есть, попросту говоря, на пары: мальчик - девочка. Каждая популяция выбрала свой вид: у нас были каштаны, лютики, ласки, а белок, дубов и зайцев было по целых две популяции.
   И вот, на следующее утро игра началась. Что тут было!
   Растения, получившие энергию от Солнца и вещество от Атмосферы и Почвы, еле успевали скреплять желтые (энергия) и зеленые (вещество) фишки, производя процесс фотосинтеза.
   Травоядные животные метались между растениями, у которых необходимо было получить вещество-энергию (то есть, попросту говоря, съесть их) и хищниками, которым они должны отдать часть этого вещества (то есть быть съеденными).
   Почва и Атмосфера еле успевали считать вещество, которое отдавали им животные и растения (то есть, на самом деле, теряли в виде "навоза" и останков умерших организмов). И только хищники вели себя спокойно.
   Это-то хищников и погубило - они не отчислили вовремя вещество и энергию и поэтому погибли. После смерти хищных животных травоядным уже не надо было отдавать им вещество-энергию (их перестали есть) и они стали размножаться в огромных количествах, особенно белки и зайцы. Но столь бурное размножение сыграло им не на руку. Заведя большое количество детенышей во втором цикле, травоядные не учли, что впоследствии их необходимо кормить, и поэтому уже в следующем цикле почти все детеныши вернулись в банк носителей (то есть, умерли от голода). Но рост травоядных не мог продолжаться вечно: ведь количество растений не увеличилось, и они не могли отдавать больше вещества-энергии, чем у них имелось.
   А вот количество растений с ростом численности травоядных, наоборот, уменьшилось (их стали больше кушать). Дело в том, что много фишек стало оставаться у травоядных (про запас), а не поступало в Почву и Атмосферу, после которых, естественно, опять растениям.
   Но рано или поздно, а точнее к 4-му циклу игры все же установилось равновесие численности растений и травоядных: получилась устойчивая экосистема.
   Интересно отметить, что борьба шла не только между растениями и животными, но и внутри звеньев пищевой цепи. Например, дубы почти полностью вытеснили фиалок, ландышей и каштанов. А среди животных, после внезапного вымирания белок, зайцы стали получать все вещество-энергию от растений, а не делить его с другими. И, естественно, численность зайцев резко поползла вверх - исчезла межвидовая борьба на уровне.
   Закончилась игра всеобщим разбором, на котором популяции рассказывали свои истории и пытались понять, как происходило взаимодействие между ними. В результате появилась довольно интересная схема. А потом по этой схеме мы попытались проследить движение вещества в течение игры. Оказалось, что вещество от растений попадало к травоядным животным, а от них хищникам, потом в почву , а затем снова растениям. Таким образом получился своеобразный круговорот вещества.
   Интересен тот факт, что погибшие особи, попавшие в банк носителей, могли родиться заново, но не обязательно в своей популяции. Таким образом, у всех была возможность побывать на разных уровнях пищевой цепи. Но это всего лишь игровой момент (не путать с теорией о переселении душ).
   На разборе все отмечали, что биологические взаимодействия популяций очень похожи на экономические отношения разных фирм. Слова "конкуренция", "торговля", "налоги", "банкротство" нередко звучали в течение игры. Да это и не удивительно, ведь не даром есть такой термин, как экономика природы. Все живет по одним законам!
   Хотя в этот день и не было привычной учебы, многие отмечали, что эта игра им дала очень много знаний, и что учиться в такой форме намного интересней.
   День всем очень понравился и было много просьб повторить игру на других сборах или в школе. Что ж, все в наших руках!

Виталий Лебедев