Тут и там

Продолжая нашу постоянную рубрику “Эти забавные комиссары”, мы решили взять интервью у Трояновской Полины. Как стало известно, до “Острова сокровищ” у нее был опыт коммунарской работы в организации “Факел”, и нам захотелось выяснить, почему Полина решила поехать с нами, а не с факельцами, да и просто узнать побольше о жизни еще одного комиссара.
  - Полина, нашим читателям хотелось бы узнать побольше о тебе, где ты учишься, чем увлекаешься?
  - Я учусь на третьем курсе МГУ, на психологическом фа-культете. Увлекаюсь много чем, я вообще очень увлекающийся человек. Например, художественной гимнастикой.
  - С чем связан твой выбор профессии?
  - Где-то с пятого класса я ездили с “Факелом” в лагеря и на сборы. Постоянное общение с народом подтолкнуло меня к тому, что мне стало интересно общаться с ребятами дальше.
  - Ты всегда такая жизнерадостная. Тебя это не утомляет?
  - Да нет. А когда меня это утомляет или я устаю, мне просто нужно посидеть в гордом одиночестве.
  - Традиционный вопрос - как ты попала в “Остров”?
  - Я с Юлькой Путимцевой пять лет была в одном отряде. К тому же, долгое время, три года, лагеря у островитян и факельцев проходили вместе. После того, как я поступила в Университет, два года не была ни в "Факеле", ни в "Острове", нигде. А в этом году мы стали с Юлькой очень часто встречаться и она утянула меня в этот лагерь.
  - Полина, расскажи, пожалуйста, чем наша организация отличается от “Факела”?
  - Мне кажется, что они во многом схожи... Единственное, что в “Факеле” более уважительное и строгое отношение к ритуалам; валяющийся галстук - это нонсенс, а здесь это не редкость. Потом, отряд “Комиссар” в “Факеле” был более сплочен и находился несколько дальше от ребят, чем в “Острове”. Здесь же иногда “Комиссар” плывет и расходится на обычные отряды.
  - Ты считаешь хорошо или плохо, то что инструктора так растворены в лагере.
  - Иногда это действительно хорошо, но, в целом, отряд инструкторов должен быть цельным. В противном случае становится непонятно, кто такой комиссар, в чем его обязанности, права, каков его статус. И у многих ребят вообще не формируется представление о том, что это за отряд и чем он занимается. Складывается пред-ставление о “Ко-миссаре”, как об отряде надсмотрщиков, кото-рые возят на работу и ругаются, что, конечно, не является правдой.
  - Отличаются ли принципы “Острова” и “Факела”?
  - Да, отличаются. Наверное, из-за того что “Остров” - это ор-ганизация двух школ, основные мероприятия, учеба завязаны на московских делах в школах, а в “Факеле” были ребята из самых разных школ, и упор был в основном на лагерь, а не на работу в каких-то других местах.
  - Я знаю, что в “Факеле” есть звание факельца. Что это такое и чем это звание отличается от звания посвященного?
  - По итогам работы за лагерь человеку, даже тому, который был в лагере первый раз, могут дать звание факельца. Чтобы получить это звание нужно активно работать в отряде, сдавать зачеты, выполнять законы лагеря. Те, кто уже был факельцем однажды, могли подтвердить свое звание, а могли и не подтвердить. Это решалось на последней свечке всем отрядом. Это не очень похоже на посвящение, так как, хотя звание факельцы и ответственное, но его можно было получить за гораздо меньшее время. К тому же, совет факельцев собирался реже, чем СП в “Острове” и имел меньший вес, чем СП.
  - Ты говорила, что “Факел”, это не только лагерь, а целая организация, расскажи, пожалуйста, о ее деятельности.
  - В течение года, каждую среду у нас проходили сборы, на которых мы решали разные вопросы, обсуждали творческие дела; иногда, правда, реже, чем в “Острове” проходили выездные сборы. Также проводились разные мероприятия, направленные во вне: мы проводили елки для детей, устраивали праздники, викторины, конкурсы для кого-то. Потом “Факел”, так исторически сложилось, образовался из пионерской организации Черемушкинского района. Подобные организации сохранились и в других районах: Замоскворечье, Киевском районе, Кировском, ну и так далее, всего примерно 10 районов Москвы. У нас одинаковая символика - пионерский галстук, знамена (многое перешло в Остров, правда, в измененном виде). И у нас проходили общие дела, например, в июне проходил городской лагерь, в который выезжали по 10 ребят от каждого района. В нем ребята проводили общие дела, обменивались опытом.
  - Почему ты решила поехать с “Островом”?
  - Просто такое удачное стечение обстоятельств.
  - Как получилось так, что в первом лагере ты отвечаешь за учебу и за гостиные?
  - Когда распределяли обязанности, оказалось, что эта вакансия не занята, и я решила попробовать, так как я очень люблю учиться, и мне кажется, что любую вещь можно преподнести так, что она станет увлекательной и занимательной. К тому же, знания, дающиеся в наших островных курсах, действительно важны и их можно провести весело и интересно. К сожалению, это все же не всегда получается, но мы стремимся к идеалу.
  - Что больше всего тебе нравиться в нашем лагере?
  - Народ.
  - Скажи пожалуйста, ты в дальнейшем собираешься связать свою жизнь с “Островом”?
  - Скорее да, чем нет. Сейчас я нахожусь на перепутье.
  - Спасибо за интервью.
  - Пожалуйста.

с Полиной беседовала Оксана Зиновьева