Раньше и сейчас

Рубрика «Эти забавные комиссары» требует своего продолжения, и поэтому я решила взять интервью у ДимСаныча, одного из самых главных людей Острова, одного из тех, на ком это всё держится.
   Я: Скажите, пожалуйста, несколько слов о себе, типа того, чем начинались те интервью.
   ДАП: Те, это какие?
   Я: Ну, Лушникова, Влада
   ДАП: Женат; двадцать восемь лет; закончил Московский государственный педагогический университет, факультет математики, информатики и вычислительной техники; работаю в школе 518 заместителем директора по воспитательной работе, учителем информатики ... немного занимаюсь Островом.
   Я: Это ваш лагерь с Островом, какой?
   ДАП: Как у всех, седьмой, ну или шестой с половиной
   Я: А действтельно, вот все говорят, что вы стояли у лагеря и, вообще, Вас можно считать создателем Острова, лагеря?
   ДАП: Не знаю, меня нельзя считать создателем Острова, лагеря, потому что, во-первых, это началось ещё до меня; а во-вторых, применительно к Острову нельзя одного человека называть его создателем. Если уж брать совсем, то восемь комиссаров, которые были в первом лагере, вот это группа создателей, но и это тоже неправильно.
   Я: А когда вы заразились идеей всего этого, в смысле не самого Острова, а того, что внутри, ритуалы, законы... сама атмосфера?
   ДАП: Не знаю, наверное, в детстве, в пионерской тогда ещё организации, которая была очень похожа на то, что есть сейчас, та пионерская организация, в которой был я, а не в целом, всесоюзная.
   Я: А чем отличается?
   ДАП: Ну, хотя бы тем, что не всесоюзная; тем, что островные ритуалы по сути дела за прошедшие семь-восемь лет изобретали, придумывали законодательную базу, от этого не зависит. А в пионерской организации я пришёл уже на всё готовое, и поменять что-либо было проблематично. В Острове, учитывая, что организация небольшая, это вполне реально, например, Совет посвящённых может изменить фактически всё в Острове, я уж не говорю об общем сборе.
   Я: А с чего всё началось, именно в Острове?
   ДАП: С чего начинался Остров? Ну, наверное, с тех самых поездок, которыми мы до сих пор занимаемся. То есть каждую весну, каждую осень, часто зимой тоже в 518 школе собирали группу желающих и отправлялись в поездку в какой нибудь из городов России. В основу всего этого закладывались комунарские идеи, комунарские методики.
   Я: А как появилась идея создать именно летний лагерь?
   ДАП: А идея собственно не появилась, она была задолго до нас, просто это один из самых интересных видов деятельности. Идея очень древняя.
   Я: А чем отличается тот лагерь, который был первым, от того, который сейчас?
   ДАП: Ну, он был очень маленький, четырнадцать ребят, и как я сказал уже, восемь комиссаров. В принципе совершенно случайный подбор ребят, из тех кто был в первом лагере сейчас человека три, наверно, Наташа Тришина, Лёша Лаврищев, из детей, наверное, всё.
   Я: А можно что-либо сделать, чтобы вернуться к тому первоначальному состоянию?
   ДАП: А это нужно? Я думаю, что к первоначальному состоянию возвращаться не следует, потому что движение назад это что-то странное, двигаться можно только вперёд, развиваться в том или ином направлении. А что подразумевается под первоначальным состоянием? Четырнадцать человек? Да, можно сейчас выгнать из ста восемьдесят шесть, будет четырнадцать человек, комиссаров лишних разогнать.
   Я: А что вы думаете вот об этих двух письмах?
   ДАП: Ну, это нормально, то, что у людей появляются какие-то мысли, отличающиеся оттого, что происходит. Я думаю, что просто человек или люди, которые их писали, не почувствовали ещё для себя возможности как-то влиять на то, что происходит в Острове, влиять на ситуацию, влиять на создание законов Острова. Ну, а то, что посвящённые и непосвящённые: это вовсе не две разные группы, просто посвящённые, это те люди, которые занимаются этим давно, и хотят этим заниматься. А непосвящённые - это те, кто, как правило, ещё не определился, или не показал того, что он определился.
   Я: А почему Вы вообще занимаетесь Островом? Это занимает много времени, очень неэкономно.
   ДАП: Наверное, потому, что нравится, потому, что хочется, другого объяснения быть не может.
   Я: Спасибо за интервью.
   ДАП: Заходите ещё.