Взгляд сверху

Остров со дня своего существования живет и работает в школах. И нам стало интересно, что же думают о нашей организации директора школ. Наши корреспонденты задали им примерно одинаковые вопросы, и вот, что из этого получилось.

Интервью с Натальей Владимировной Кульковой.
    Корр.: Ваше отношение к Острову?
    Н.В.: Мне очень нравится все, что происходит на Острове.
    Корр.: Какие плюсы и минусы у Острова?
    Н.В.: Главный плюс то, что отношения неформальные: старшие заботятся о младших, организуют; младшие чувствуют себя вполне достойно и, в свою очередь, вырастают, становятся такими же комиссарами и инструкторами, как ребята более старшего возраста. Минус - антисанитария, c которой я пытаюсь эпизодически бороться.
    Корр.: Соответствует ли Остров вашим представлениям о детской организации?
    Н.В.: Да, потому что все делается по желанию: и тот, кто в какой-то момент не хочет что-то делать, не унижен и не отвергнут, а тот, кто хочет- всегда бывает принят.
    Корр.: Что вы можете сказать по поводу школьных мероприятий, которые проводит Остров?
    Н.В.: Они не всегда на достаточно высоком уровне эстетики, надо больше работать над качеством исполняемых песен, прежде всего - музыка хромает.
    Корр.: Ваше отношение к тому, что Остров включает в себя не только 518, но и 45-ю, и ряд других школ?
    Н.В.: Мне это нравится.
    Корр.: Что первое бросилось вам в глаза, когда вы приехали в лагерь прошлым летом?
    Н.В.: Мне сложно сказать потому, что главным было то чувство, с которым я ехала - Очень большие замечания по поводу санитарного состояния. К сожалению, все это подтвердилось. Но лица, глаза у ребят были довольны той жизнью, которую они ведут. Я постараюсь в этом году заранее устроить несколько маленьких скандалов с тем, чтобы такого безобразия в плане санитарии не было.
    Корр.: Читаете ли Вы газету Остров?
    Н.В.: Да, газета достаточно интересная, но меня угнетает то, что большинство материалов там написано не нашими школьниками.
    Корр.: Спасибо.
    Н.В.: Пожалуйста!

Интервью с директором школы №518 провела
спец. корреспондент газеты "Остров" Кульжанова Алтынай.

Интервью с Леонидом Исидоровичем Мильграмом.
     Корр.: Хочется знать ваше отношение к Острову. Мнение директора важно для школы, в которой существует организация.
     Л.И.: Мне кажется, что для вас это совершенно неважно. Это так, любопытство. Жизнь школы и жизнь „Острова" идут на параллельных путях.
     Корр.: Скажите, пожалуйста, соответствует ли Остров Вашим представлениям о детской организации?
     Л.И.: Дело в том, что исчезновение детских организаций принесло страшный урон всей системе воспитания. Я не за сохранение идеологии, но нельзя с водой выбрасывать и детей. Я был убежден в нужности детской организации и очень обрадовался появлению на горизонте Острова . Хотел видеть многоплановую деятельность Острова. Мне нравятся трудовые лагеря, то, что у ребят есть „отдушина", что происходит общение между возрастами.
     Не реализована главная тема наших первых разговоров с Виталием Лебедевым и Леной Цветковой. Я видел Остров как костяк самоуправления в школе. А Остров, на мой взгляд, (что противно духу 45-й школы) внес расслоение: островитяне и неостровитяне. Мне кажется опасным, что Остров существует вне школы и просто ее использует.
     Было еще ощущение, что ребята в „Острове" упрощаются. Все сценарные выступления оказывались на довольно низком уровне по сравнению со школьным театром. Но последняя постановка, на мой взгляд, блестящая, поэтому я поменял свое мнение. Но главное, Остров отгораживается от самоуправления.
     Корр.: А в чем должно заключаться самоуправление?
     Л.И.: Это должна быть организация детей и трудовой деятельности в школе, чтобы учителя сняли с себя функции, предназначенные для учеников. А происходит обратное: все порывы привлечь вас к школе наталкиваются на стену. Школа гибнет. Остров совершенно обособлен: „ни вы нам, ни мы вам не нужны". Я считаю, что Остров имеет право на жизнь, но он должен переориентироваться.
     Корр.: Ваше отношение к тому, что организация включает в себя не только 45-ю, но и 518-ю, и ряд других школ?
     Л.И.: Меня пугает, что вы становитесь чужими. В школе не может быть двух организмов. Мне не нравится, что к вам приходят ребята с кольцом в ухе и тому подобное. Вы исчезаете из нашей сферы влияния. Все это в конечном итоге приведет к отторжению учителей, потому что в школе исчезает братство учителей и учеников.
     Корр.: А что вы можете сказать о газете „Остров"?
     Л.И.: Могу отметить передозировку взрослого состава. Но меня пугает не это, а то, что ваша газета - еще один шаг к отгораживанию организации от школы. Во всей деятельности обнаруживается противопоставление - школа гибнет. Я не умаляю всего хорошего, что дает Остров, но школе не нужна автономная организация, которая органично не вписывается в школу. То хорошее, что вы несете, нужно нести в школу, а не в подвал. И верьте мне - я и, думаю, мои коллеги-учителя будем счастливы, если Остров не будет отдалять ребят от 45-ой, а станет органичной частью школы.
     Корр.: Спасибо за интервью.
     Л.И.: Пожалуйста.