7

 

Февраль 2004

Выпуск 6 (56)

 

Театр

Дима Куликов, Вадим Михнов

Подведем итоги

Занавес закрыл сцену и зрители покинули зал. полные новых впечатлений, актеры смыли остатки грима, сняли костюмы и ушли. Театральный фестиваль закончен, пора подвести итог. Итак, за пять дней мы успели увидеть целых шесть спектаклей, и о каждом из них стоит упомянуть в отдельности. Первым был показан спектакль седьмого класса "Королевство без любви", это история про очень неразумное государство, в котором любовь не только не поощряется, но и запрещена законом. Но правила созданы для того, чтобы их нарушать, игнорировать, что собственно и делают два главных героя, любят друг друга. Декорации, покорившие зрителей своей оригинальностью, были превосходно сконструированы, отменно функционировали и делали сцену гораздо динамичнее. Спектакль заслужил высокой оценки жюри и зрителей. Этот спектакль детям помогали ставить Ира Садкова и Аня Годунова.

Во второй день театрального фестиваля, как раз когда актеры еще не успели устать, но уже разогрелись прошел конкурс актерского мастерства, который был призван разбудить в участниках сидящие глубоко в каждом человеке навыки игры на сцене и в жизни, ну и конечно поощрить тех, кто особенно преуспел в лицедействе. Ко всеобщему удовольствию, барьер стеснения и неуверенности был быстро преодолен и люди начали рваться на сцену, чтобы играть, играть и играть.

Наступил третий день и как всегда после уроков особенно активные пяти-шести-семиклассники собрались в обширном актовом зале, чтобы стать свидетелями действа. Действо - это спектакли 6"В" класса и 5"Б", "Лесная песенка" (реж. Тема Боронин, Андрей Кипятков и Аня Кандалова) "Считаю до пяти" (реж. Саша Кулинич и Олег Валгаев) соответственно. Оба спектакля были объединены темой леса и общения различных природных сообществ. Проще говоря, первый спектакль был про зверька, потерявшего свою совесть, конечно, не только про него, но и про его друзей, которые безвозмездно помгли ее найти.

Кстати говоря, костюмы у участников этой постановки были действительно на высшем уровне, что говорит о личной и коллективной находчивости всей актерской труппы и, наверное, их родителей. Второй спектакль просто умиляет своим сюжетом.

Все дело в том, что маленький Зайчик был очень трусливым, а у него был друг Ежик, который говорил, что, когда он считает до пяти и говорит определенные слова, то становится храбрым и ничего не боится. И вот однажды на Белочку напал Волк, а Зайчик ее спас. Что было действительно хорошо, так это смекалка актеров, выходивших из поистине затруднительных ситуаций с завидным хладнокровием.

На следующий день мы увидели спектакль 5"В" класса "Храбрый поросенок", про Фунтика, Мокуса и Беладонну с ее злодеяниями. Спектакль ставила больше известная, как актриса, Лена Верховская. Но и спектакли ей ставить не впервой. Уже который год она ставит с детьми спектакли для театральных фестивалей.

Постановка была сделана по мотивам известного советского мультфильма и потому была наиболее понятна зрителю. Были очень красивые костюмы.

В пятницу же, зритель насладился спектаклями "Гонза и яблочки" (реж. Лена Кушнир) и "Четыре алых розы" (реж. Дима Куликов и Саша Князев).

На спектакле 6"Б" класса ("Гонза...") особенно было заметно потрясающая неподготовленного к такому шоку зрителя отлично аранжированная песня. А сама пьеса повествовала о непутевом парне, котрый хотел вылечить принцессу от рогов, которые выросли у нее на лбу.

"Четыре алых розы" - совсем свежая пьеса, написанная Мадонной. В ней играл Вова Напрыгин, который запомнился зрителям тем, что играл волшебницу-фею, которая летала вперед и назад, а также пытался изменить мнение четырех девочек о другой девочке, которую они считали недостойной их дружбы с ними.

После показа всех всех спектаклей жюри объявило свое мнение по различным номинациям и наградило актеров различными призами.

Итак, перед вами только что промелькнул весь театральный фестиваль, который еще долго будет вспоминаться своими ежедневными репетициями, сочинением песен, разработкой декораций и, наконец, самой великолепной актерской игрой.