Газета "Остров"

Печатный орган "Острова Сокровищ" | 22 сентября 2001 | Выпуск 1 (34) | newspaper_os@mail.ru



От редакции

Что находится перед твоими глазами, читатель? Узнаёшь ли ты своего старого друга или глядишь на этот листок бумаги в полном недоумении? Какие перипетии судьбы заставили направить свой взор на этот черно-белый конденсатор эмоций лета и первого месяца осени? Будешь ли ты с благоговением ждать каждого следующего номера (может быть, ты так и делаешь сейчас) или забудешь о том, что мы существуем? Значит ли для тебя что-нибудь из написанного здесь такими же, как ты?

Сейчас это неважно. Нет, действительно неважно. Важно то, что мы вернулись. Хорошая новость, не правда ли?

Помните, в последнем номере за прошлый учебный год я сокрушался о том, что почти вся редакция уходит? Что ж, сейчас сокрушаться, в общем-то, не о чем. Есть чему радоваться. Редакции сильно прибыло: сейчас помимо отряда “СМИ”, знакомого всем, кто ездил в ЛТО-2001, в неё входят Лена Верховская, Женя Белая и самый младший член редакции “Острова” в её истории – Олег Валгаев. Но вы, пожалуйста, не думайте, что вакансий не осталось – чем больше людей, тем больше мнений (что в данном случае есть хорошо).

Обещать, честно говоря, ничего не хочется. Не потому, что мы такие трусливые (хотя праведного читательского гнева боимся), а потому что никто не знает, какие мысли вдруг во время написания перейдут из состояния электрического импульса на бумагу. Кто бы что ни говорил, я всё равно буду считать, что непредсказуемость – отличная вещь. Особенно для журналиста.

Так что читайте, читайте! Если не хотите упустить ничего интересного.

Ваня Сорокин

План
работы
организации

ЛТО
2001

Вот и прошло лето. Можно даже сказать, пролетело. А как незаметно подкрался 2002 год!!! Ещё недавно мы наслаждались жарким солнышком, прополкой, ну и, конечно, разными тематическими днями в ЛТО 2001.

Самой первой ролевой игрой в ЛТО, которая предшествовала бесконечной череде интереснейших дней и игр, стал День Викингов. Наверное, все-таки не очень правильно было бы назвать его именно так, ведь кроме викингов в игре участвовали кельты и индейцы. За день до игры творилось что-то невообразимое: везде летели щепки, слышались удары металла о дерево или дерева о металл и звон топоров. Неужели война уже началась?!! Но нет, такого не может быть. Просто это будущие ярые противники бок о бок делают себе оружие из всяческих палок, сучьев и досок. Получаются замечательные деревянные мечи, копья и посохи. Ну что ж посмотрим, как они проявят себя в настоящем бою… Впрочем в каком бою? Не могут же разные народы драться просто так. Оказывается, все началось с того, что воинственные викинги, завоевывая новые земли, разорили многие священные места кельтов, убили многих их сородичей. Но кельты тоже не лыком шиты, они отправляются в погоню за обидчиками, которые, в свою очередь, переплывают на какую-то новую неизвестную землю, где и разворачиваются действия. Но постойте, где же третий участник игры – индейцы? Индейцы же, пока прячясь в лесах, наблюдают за обоими воюющими народами. Но, конечно, они заинтересованы в том, чтобы оставить за собой свои земли. Вот на этом и разворачивается весь конфликт.

Вот, наконец, и следующий день, начало Дня Викингов. Народы, поделенные на несколько племен, один за другим расходятся к местам своего жительства. Вот мимо с гиканьем пролетели краснокожие индейцы, за ними пронеслись переполненные ненавистью к викингам и любовью к растениям кельты, ну и, наконец, промаршировали сами воинственные викинги.

С этого места начинается самое интересное и события развиваются очень стремительно. За всем уследить нельзя – глаза разбегутся. Тут идет крутая разборка, тут идет строительство идола, ну а тут кровные враги пытаются перекричать, перевопить друг друга (идеал бескровной войны). Все это безобразие длится ровно четыре часа под неумолимым солнцем (кажется, оно вступило в войну сразу со всеми народами). И вот, наконец, все участники или, вернее, то, что от них осталось, собираются в условном месте и уже было уходят домой…но все не так-то просто. Организаторы не отпустят просто так и без того измученных детей, а непременно устроят показательные бои для тех, кто еще не наигрался. Ну кто еще мог не наиграться? Конечно же, сами организаторы! Вобщем, день закончился веселым, всеобщим доползанием обратно в корпус.

Новшества это, конечно, всё хорошо. Но самых интересных событий в ЛТО было несколько. Вернёмся к традициям. Какой ЛТО обойдётся без «ЗАРНИЦЫ»?! Никакой! А особенно дветыщпервый. Для некоторых это были самые долгожданные (а для многих - самые долгие) три дня. Ну так давайте разберёмся: почему долгие и почему долгожданные. Утро. Роса на капусте за окном. Кровать, подушка. Сейчас будет горн. Многие даже не подозревали, насколько блаженным может быть сон больше двух часов, да ещё и ночью, а бодрствование днём. А ещё...ту-ту-у-у...ту-ту-у-у..! Горн! Тут уж не до рассуждений. Линейка, учёба, распределение по взводам... Вот все уже в своих штабах. Опять надо учиться, бегать…и тут первая вводная! Вторая, третья, четвёртая, смена отделений и т. д. Даже самый нерадивый юноармеец уже влился в военную жизнь. Но это не самое интересное. Долгожданная ночь! Обрыв вслепую, поиск спасительного луча фонарика в тёмном поле, защита драгоценного флага Рэ Фэ... Вот она: горячая ночка зарница ЛТО 2001! Ну наконец встреча яркого солньшка в...у кого в поле, у кого на флаге, а у кого и в постели. Пора и всем остальным в кроватку.

Доброго утра!

День. Опять вводные, штаб, перекус. Целый день почти без отдыха. Эх! Где наша не пропадала? Смотрите, солнце заходит! Самые наиинтереснейшие события лагерной зарницы - ночные маневры и игра на местности. Как сейчас помню тревога... линейка... кукушка... гои... а вам воспоминания навивает? Игра на местности. Поиск всего чего можно. Короче уборка леса от пластмасс и неделовых бумаг.

Дооооолгожда~~ный конец и сон... А завтра на работу! Неет~ А куда мы там идём? Но это уже другая история.

И последним из главных событий в ЛТО 2001 были дни Острова. В первый день все веселились на полную катушку. Короче, было весело. И началом этого веселья была ярмарка. А точнее, тот, кто не был задействован в организации ярмарки, мог подойти к человеку, который орал во всё горло: "Подходите! Поучаствуйте в моём конкурсе!" и поучаствовать в конкурсе. Там было много конкурсов. Например, гонки хомяков, "поцелуйчики", "прямо в яблочко" и ещё много всяких конкурсов, которых я не буду перечислять, потому что я не хочу покончить жизнь прямо перед компьютером. Да уж, что-то я отклонился от темы. Ну так вернёмся же к ярмарке. Вспомните поговорку "Умей трудится, умей и взамен что-нибудь получать". Вы думаете, что за участие в конкурсе вам ничего не дадут? Не тут то было. Вы не сможете отказаться даже от самого маленького приза. А если вы ещё и победили, то у вас карманы будут набиты призами! Я совсем забыл! Вы ведь ещё не знаете, как выглядели эт призы! Виноват, обьясняю. За каждое участие в конкурсе вам дают количество денежек, которое вы заслужили. Денежка это маленькая бумажка, на которой написано: «День Острова». А теперь зададим себе вопрос: «Зачем нам эти бумажки?» Наверно вы думаете, что их надо выбрасывать. Но нет. Их надо использовать! Поэтому после этого и поставили в распорядок дня аукцион. На аукционе вы и используете те денежки, которые вы получили. Там можно было получить игрушки, песенники и т. д. После этого всего мы разделились на поколения Острова: 2001, 2000, 1999, 1998, 1997 и т. д. Потом каждое поколение шагало перед флагами всех поездок Острова Сокровищ. Вот уже конец дня. А как же обойтись без концерта в честь такого праздника! Потом, как вы уже догадываетесь, последовал концерт. Там выступало много островитян со своими номерами. И завершился концерт выступлением островитян с песней Наташи Алейкиной «Материки и полуострова».

Кончился день, наступил следующий. Итак, во второй день, рано утром все пошли на прополку. После неё все устали и после завтрака наступил тихий час. И пока все спали в палатах, в коридоре на первом этаже развешивали заборчики. Тихий час прошел, и все сразу же набросились на заборчики. Я не буду рассказывать то, что писали на заборчиках. Я просто скажу, что этот день окончился весёлой дискотекой. Вот такую дурдомную статью вы только что прочитали, но всё-таки ЛТО 2001- это класс!!!

Куликов Дима, Седов Вова, Боронин Тёма

Селигер
2001

Москва. Август. Тридцатиградусная жара, бесконечный гул машин, седые громадины домов – все такое угрюмое и надоевшее. Хочется выбраться куда-нибудь, где небо и чистый воздух. Вот поэтому 17 ребят и отправились в этом году в лодочный поход на озеро Селигер. Настоящий, большой, двухнедельный поход.

Вообще, Селигер для каждого значит что-то свое. Для новичков – это приключение, для тех, кто едет не в первый раз (а в третий! В пятый!) — это встреча с хорошо знакомыми и любимыми местами.

И вот, рюкзаки собраны, все готово. Поезд медленно отходит от перрона. Теперь обратной дороги нет. Да и не хочется: знаешь, что все плохое осталось позади, в городское суете, а впереди – все только самое доброе и светлое.

Когда куда-то едешь, дни такие длинные. Утром еще была дома, затем – поезд. Десять часов изнурительной дороги в душном вагоне, и мы в Осташкове. На причале нас уже ждет катер. А за ним раскинулась ровная водная гладь. Волн нет совсем. «Так вот ты какой, Селигер. Ты совсем не изменился за год, приятель.»

Катер летит, почти не касаясь воды. А вода в Селигере удивительная: темная, почти черная, непрозрачная.

Солнце на западе уже коснулось верхушек деревьев. Сижу на верхней палубе. Свежий ветер в лицо, необыкновенный простор, сам воздух наполнен свободой: она везде. Здесь не верится, что где-то есть города.

С катера пересаживаемся в лодки и плывем на стоянку. Уже темно. По берегам мелькают алые точки костров. А в небе – звезды. Ночью берега раздвигаются, отдаляются, и лодки теперь скользят среди ночного пространства: земля и небо слились в одно. Кажется, именно здесь начинается весь мир.

Стоянка. Палатки установлены, горит костер. Тихо и уютно. И не надо ничего говорить, все понятно и без слов. Кто-то возьмет в руки гитару, и начнется песня. Поют, а лес вокруг склоняется, чтобы лучше расслышать. Будто бы и не уезжала, а живу и жила всегда тут. …Дни идут за днями. А этот мир заполняет тебя. Здесь ничего нет: ни машин, ни домов, ни телевизоров, ни людей, спешащих куда-то. И все же понимаешь, что живой мир – этот. Все вокруг дышит жизнью. И это огромное небо, и лес, и зеркало воды, и эхо… Если побывать в этом мире однажды, то потом он уже навсегда останется с тобой, где бы ты ни был.

Света Шишова

Detius
Obutschatus

Сегодня наш рассказ пойдет об учителях или, по латыни, “Detius Obutschatus”. Представителей этого семейства мы встречаем на всех континентах, кроме Антарктиды, где для них слишком холодно. Как заметили зоологи, “Obutschatus”-ы всегда оказываются там, где и дети.

Семейство учителей включает в себя огромное число видов. Есть учителя, которые учат химии, физике, алгебре, астрономии и еще чему-нибудь. Конечно, если мы будем останавливаться на каждом виде, входяшем в семейство “Obutschatus”-ов, подробно, то тогда придется писать небольшую книгу, равную по объему 10 романам “Война и мир”, и тогда читать это будет в 10 раз неинтереснее, чем ту же самую “Войну и мир”, а потому остановимся лишь на нескольких интересных вещах, известных ученым об этих милых существах.

Все учителя страшно любят рисовать. Вы попробуйте подойти к кому-нибудь из них и попросить нарисовать вам в дневнике цифру 2 и посмотрите на их реакцию. Для этого опыта лучше взять чистую тетрадочку.

Все учителя очень любят рассказывать детям и уже почти не детям разные вещи. Иногда эти “вещи” бывают очень скучными, и они наверняка входят в сборник историй, который называется ”Обязательная программа обучения по ...(здесь вставь название вида “Obutschatus”-а)”. Содержание этой ”книжечки” дети должны прослушать, усвоить, переварить и запомнить. А иногда истории бывают достаточно интересными. Я имею в виду, что иногда ”Obutschatus”-ы могкут рассказать и что-то, что не найдешь в толстом учебнике.

Отдельный вопрос стоит и об учебниках. Зоологам часто задают вопрос: “А что же это такое - “учебник”,и с чем его едят?” Хочу всех успокоить, учебник - это результат долгой работы, который может облегчить учителям жизнь, а может и намного ее усложнить. Его есть нельзя ни в коем случае, так как он жутко ядовит.

Если вы проглотите хоть кусочек, то вам гарантировано “поумнение копчика” и ”закрутка каждой третьей извилины в бараний рог”. Но не бойтесь, это не смертельно. Пару часиков поболеете, а потом пройдет.

Заканчивая свой рассказ об “Obutschatus”-ах, хочется заметить, что они очень хрупкие сушества. В современном мире климат стал очень пагубно на них воздействовать, а потому, народ, давайте беречь представителей этого семейства и не усложнять им существование в наше и так непростое время!

Sowa

Диалектика
удовольствия

Ее губы в страстном порыве протянулись ко мне... Как долго я ждал этого момента!.. Я не смог устоять перед ее очарованием и прильнул к арбузной корке, которую она протягивала мне столь необычным образом. Мои зубы вонзились в нее, раздался сочный хруст и я ощутил влажное прикосновение хрустящей арбузной плоти... Я нисколь не сожалел о судьбе арбуза, послужившего высоким целям.

Как много его товарищей, братьев, соратников полегло в этот день. Впрочем судьба их решалась довольно однообразно, если конечно, абстрагироваться от того факта, каким же именно способом их съедали.

Каждый год Арбузное Сообщество Мира отмечает или, будет лучше сказать, со скорбью встречает день траура — Арбузник. Этот день обычно забирает самых лучших, самых сочных, самых красивых представителей арбузного братства (по утверждению источника близкого к биофаку МГУ, арбузов-“девочек” не бывает, такое мнение проистекает у наших граждан от дремучей биологической неграмотности, с которой и призваны бороться доблестные выпускники Университета, впрочем, арбузов-“мальчиков” тоже нет, поэтому термин “братство” мы употребим для некоторого упрощения нашего повествования.)

Вот и снова в этом году не обошлось без эксцессов. На этот раз арбузы подверглись Тотальному Унижению Арбузного Достоинства, проводимого в три этапа. Сперва Arbooze Unizhativalzz (AU) (возможно, в одном из выпусков “О-ва” автор, похожий на Некую Сову посвятит им отдельную главу из своей книги “Зоология в картинках”, которую он собирается выпустить к своему 20-летию в издевательстве “Педагогика” (от лат. Druzia rebionka)) издевались над внешней физической сущностью арбузов - играли ими в боулинг, расстреливами дротиками, подражая южной народной игре “Ара-лови-кинжаль-чего-молчишь-поймал-уже?”, а также использовали его в качестве иных метально-носительных снарядов в различных т.н. “конкурсах”. После AU отметились тем, что совершали в помещении актового зала акты поедания и использования арбузной мякоти и корок для передачи на расстоянии (“попади коркой в половинку арбуза”, “передай товарищу корку зубами (носами, усами etc.)”), для гадания (“угадай, какой арбуз укусила твоя девушка”), для высмеивания Арбузного Образа Жизни (“Сказ о том, как Арбузы строем ходили”). Более того, гнусность сих поступков отягощалась тем, что AU получали деньги (также именуемые “арбузиками”) за получаемое ими удовольствие, которые впоследствии использовали на аукционе. За сим, насутпил Темный Час Жора (не путать с Жорой, у него, к счастью, время прозрачно) - AU уничтожали всеми известными кулинарной науке способами и методами плоть полосатых ягод, однако, преимущественно ртом. Сытые и довольные, они внезапно ощутили пьянящее действие арбузного сока и всей компанией пустились в пляс. Их подергивания и выпячивания, не сравнимые с движениями ни одного из земных бальных, ритуальных, спортивных и прочих фламнкоподобных танцев манили и очаровывали своей брутальностью. Впрочем, их дергающееся безумие продолжалось недолго - быстро утомившись, AU отправились назад, к мирским баинькам и телепузикам.

Скорбим по консумированным товарищам.

Famarbooze

"А что это вы тут
делаете?

Тоня: В этой статье мы решили наконец-то разобраться, чем же занимаются профильники в летнем лагере. Бытует мнение, что они всё лето халявят, что они не обязаны участвовать в тематиках дня, готовить БТД. Но в этом году, съездив в отряд журналистики, мы разобрались, в чем же дело.

Ася: Итак, пожалуй, начнем-с. Прежде всего у каждого профильного отряда куча дел (целый план), который он [отряд] должен выполнить за время лагеря. Другой вопрос, выполняет ли этот отряд свой план...

Тоня: Поподробнее о плане: он готовится еще в Москве (добро-совестными отрядами) примерно за две недели до начала лагеря, иногда и раньше. Театралам, например, нужно заранее заготовить представление отряда, продумать, какие пьесы они будут играть в ЛТО, подготовить костюмы, продумать дни. Журналистам – проработать концепцию газеты, придумать постоянные рубрики, решить, сколько выпусков выйдет. Туристам нужно собрать снаряжение, решить, в какие походы они будут ходить, будут ли прорабатывать новые маршруты. Военно-ролевой отряд, во-первых, должен продумать ролевые игры, которые будет проводить, а это немалая работа, потом, подготовить форму, ну и, конечно, представление на день знакомства. Такая заблаговременная подготовка очень сближает отряд, так что в лагерь мы приезжаем уже очень дружной, умеющей работать вместе компанией. Это очень существенно, степень реализации плана напрямую зависит от сплоченности отряда.

Ася: Кроме того, им надо решить, в каких днях они будут принимать участие, а какие дни “пройдут мимо них”. Это тоже очень важно, потому что если не участвовать нигде, тогда будет немного скучновато, даже не немного, но вместе с тем, если принимать участие во всех днях, то план не будет выполнен никогда. А до чего же тяжело смотреть на то, как другие веселятся, а тебе надо делать твою “работу”! Потому что к выполнению своего плана ты относишься действительно серьезно. Ты ощущаешь, что ты ОБЯЗАН писать статьи, верстать, фотографировать, брать интервью и т.д.

Тоня: Журналисты по роду деятельности обязаны быть в курсе всех дел, происходящих в лагере. Поэтому они не могут выпадать из жизни ЛТО. Планы других отрядов ориентированы только на внутреннюю работу и лишь иногда пересекаются с работой всего лагеря. Таким образом, они живут своей жизнью.

Ася: А я все же вернусь к теме обязанностей. Очень важно чувствовать свою ответственность перед другими людьми. Эта проблема особенно остро встает в профильном отряде, потому что у тебя есть план, который ты выполняешь, работа нужна не только тебе, но и всему лагерю. Кстати, тема обязанностей важна не только в работе профильного отряда, но и вообще в ЛТО.

Тоня: Я уже говорила, как важно готовить творческое дело всем отрядом, чтобы никто не выпадал. Умение работать в группе - вещь вообще очень полезная, в жизни пригодится. Да и ответственность - тоже не лишнее чувство. Прежде всего ответственность перед самим собой за данное себе обещание выполнить работу хорошо, потом ответственность перед отрядом.

Для того, чтобы попасть в профильный отряд, нужно не только обладать определеннными навыками, но и быть готовым к постоянной серьезной работе, когда нельзя отвлекаться, пока не сделаешь все то, что намечено.

Тоня Самсонова, Ася Львовская

Выпуск готовили:

Корреспонденты:

Иван Тополя,
Вова Седов,
Дима Куликов,
Тема Боронин,
Тоня Самсонова,
Ваня Сорокин,
Ася Львовская,
Света Шишова,
Коля Скобелев

Верстка:

Тоня Самсонова
Ася Львовская,
Ваня Сорокин,
Виталий Лебедев

Корректура:

Тоня Самсонова
Ваня Сорокин

Подготовка под Web:

Олег Валгаев

Главный редактор

Ваня Сорокин