Хорошо жить на Востоке…

История Тульского сбора. День второй - Сказки Востока

    Утром отряды разбудил зычный голос глашатая, который оповещал, что они, оказывается, теперь являются жителями славного города Багдада. Так как большинство «багдадцев» еще толком не проснулось, то оценить все преимущества этого перемещения во времени и пространстве они были пока не в состоянии. Зато позже… Волей-неволей они окунулись в кипучую жизнь восточного города. Обычный горожанин в любой момент мог наткнуться на Ходжу Насреддина на своем осле, который, правда, еще пока чем-то напоминал человека, или на Маленького Мука.
    Однако, если встреча с Ходжой и его животным не угрожала ничем, кроме приобщения к восточной мудрости, то Маленького Мука следовало опасаться… По улицам бродили жертвы его коварства, у которых после встреч с этим обманщиком желтели уши и зеленели ладони. Но помимо всяческих праздношатающихся личностей багдадцы могли практически ежечасно могли лицезреть своего султана, ибо власть в славном городе была (не в пример другим государствам) близка к народу. Поэтому народ как мог сопереживал своему правителю и в радости (после объявления об открытии базарного дня), и в горе. А горе-то было нешуточное. У великого султана не было наследника, и помочь найти ребенка, затерявшегося где-то в трущобах Багдада, могли только его горожане.
    Но прежде чем приступить к поискам наследника, багдадцы пережили удивительные приключения. С самого утра они готовились к базарному дню, так как каждый квартал (а в тот день отряды превратились в кварталы) должен был представить и разрекламировать свои товары. Перед открытием же базара они провели несколько часов в поисках джина Зеленая Пятка, который (по рассеянности старика Хоттабыча, виновника всех мелких неприятностей, происходивших с горожанами) получил ключи от базарной площади и, разумеется, не желал их возвращать. Пройдя (а, скорее, пробежав) по следам коварного джина по улицам Тулы, багдадцы снова вернулись с дождливых улиц в свой солнечный город. А там их уже ждали новые испытания – состязания по профессиям, ибо в тот день каждый горожанин получил свою профессию. Поэты писали оды в честь султана, стражники показывали свое искусство охраны, а путешественники дружно пытались определить, где же все-таки Восток. Судила все состязания любимая жена султана. Прочие же жены (их количество подсчету не поддается) услаждали взор жителей города замысловатыми танцами.
    Вечер же начался с открытия базара, на котором любой мог приобрести практически все – и всего лишь за анекдот или за песню. Но к сожалению, долго торговля не продлилась - султан повелел горожанам представить своих претендентов на наследство. Выбрать среди всех тех наследников, которые на разные голоса кричали о том, что именно они – истинные потомки султана, было невозможно. И в результате султан выбрал всех – отныне Багдадом будет управлять не один султан, а семеро багдадцев в компании с ослом, которого тоже также сочли вполне достойным для управления городом. Жаль только, что применить эту власть они так и не успели – улицы города в один момент превратились в коридоры тульской школы, а горожане – в московских школьников, приехавших на сбор на каникулах.


Вернуться к содержанию