Статья, которую стоит дочитать до конца

    Данная статья, мы надеемся, открывает целый ряд статей, посвященных ЛТО-98, а именно профильным отрядам. Хотелось бы, чтобы все те, кто имеет к ним непосредственное отношение, высказали свои впечатления и соображения по этой теме. У вас наверняка есть о чем вспомнить, рассказать и поспорить. Редакция ждет!

"Мало обладать выдающимися способностями,
надо еще уметь ими пользоваться"
Франсуа де Ларошфуко

    Как это ни печально, но "люди Возрождения" встречаются нечасто. Мало кто из нас способен добиться успеха во всем сразу - быть ученым, поэтом, актером, изобретателем, музыкантом, администратором, слесарем-ремонтником, первооткрывателем и спортсменом одновременно. Каждому приходиться рано или поздно искать что-то свое, и чем раньше этот поиск увенчается успехом, тем лучше. В идеале, пожалуй, именно для этого и были созданы профильные отряды - чтобы можно было попробовать себя в какой-либо области, возможно, вам уже хорошо знакомой, или наоборот, совершенно неизвестной, и посмотреть - а вдруг это действительно твое? И даже если это направление не окажется делом твоей жизни (или любимым хобби - что для некоторых счастливых людей одно и то же), то по крайней мере будет возможность освоить что-то новое (что наверняка впоследствии пригодится).
   Итак, все отряды были разделены на две дружины, каждая из которых, являясь, в общем-то, частью единого целого, в то же время жила своей жизнью.
   Некая обособленность "профиль-ников" от отрядов обычных была как преимуществом, так и недостатком. С одной стороны, "старички" получили наконец возможность поработать в другом режиме, на другом уровне - у них была большая свобода действий, более гибкий график работы, да и другая форма "отчетности" - им не приходилось ежедневно за какое-то короткое время готовить выступление, и когда и что делать, они тоже могли решать сами. Правда, стоит заметить (и это совершенно нормально и естественно для любого человека), что когда тебя не запихивают в определенные временные рамки и не говорят: " Это должно быть готово через час!", то очень сложно бывает заставить себя что-то хотя бы начать делать, не говоря уже о том, чтобы это дело довести до конца, особенно если результат твоей работы, возможно, никто и не увидит, а если и увидит, то не скоро. В такой ситуации волей-неволей понимаешь, что уже не инструктор, а ты сам должен не только поставить себе цель, но и определить, как и когда ты до этой самой цели доберешься. Автору данной статьи, например, усвоение этой в общем-то несложной истины стоило двух бессонных ночей, проведенных за компьютером - надо было сдать вовремя курсовую. Смею надеяться, что островитяне, побывавшие в профильных отрядах, смогли применить эту истину с пользой для дела.
   Мне кажется, что возможность более самостоятельного и взрослого подхода к любому делу, и принятие ответственности за него было тем, что объединяло (или должно было объединять) профильные отряды.
   Правда, боюсь, что для кого-то и такой график работы, и такая ответственность были несколько неожиданными. К перемене обстановки и отрыву от привычной организации дня в лагере привыкали с трудом. Сразу вспоминаются общие свечки, на которых дежкомы этих отрядов один за другим печально сообщали, что отряд не почувствовал атмосферу дня или трехдневки - а ведь и не должны были, потому что в большинстве своем трехдневки на них и не были рассчитаны.
   Достаточно серьезным недостатком самого деления на профильные и обычные отряды мне кажется то, что разные поколения (разные в первую очередь по своему опыту общения и работы в "Острове" ) были в общем-то разобщены. В обычных отрядах практически некому было поделиться тем, что уже существует, отсутствовала преемственность - традиций, общения... Понятно, что часть этого мог передать инструктор, но этого было мало. Несомненно, традиции - дело наживное, если исчезают старые, то создаются новые, но стоит ли забывать то, что было? Это уже часть нашей общей с вами истории, то что нас объединяет и будет объединять, так зачем же отказываться от такой возможности. Я уверена, что в следующем году, если профильные отряды продолжат свое существование, об этой проблеме не забудут.
    Итак, в ЛТО-98 тем, кто уже всласть поработал в отрядах обычных, была дана возможность углубить свои знания в одном из четырех направлений - журналистика, туризм, ролевые игры, театр. Каждый из отрядов тем или иным образом представлял то, чего он добился - в виде учебного похода или театральной постановки, газеты или ролевой игры. Но насколько все вновь приобретенные знания и умения были интересны и нужны, и связано ли то, чем вы занимаетесь сейчас, с вашим "профилем" - тут уж слово вам самим, театралы, туристы, организаторы ролевых игр и журналисты. Что для вас был ваш профильный отряд? Что вы ждали от него? Почему вы выбрали именно это направление? Тема открыта!

Надежда Грубник


Вернуться к содержанию