Судьбы Острова

Иногда очень тяжело признаваться себе в том, что что-то происходит не так. Что где-то в отношении с близкими закралась неправда, а такой уютный и теплый дом уже давно дал трещину...
Но чтобы понять и исправить допущенные ошибки, надо прежде всего научиться смотреть вокруг. Смотреть вокруг, не закрывая глаз и не прячась от существующих проблем.

Об этих проблемах и идет речь в интервью, которое взяла Надя Грубник у посвященного островитянина Ивана Тополя.

Н: Расскажи, как ты попал в "Остров"?

В: В "Остров" я попал в 96-м году, весной, когда из 45-й школы ездила группа в Новгород вместе с инструкторами - там были Лена, Виталик, Дмитрий Александрович… И с тех пор… Новгород оказал на меня очень сильное впечатление, после чего я решил обязательно попасть в эту организацию.
После первого лагеря я очень хотел активно участвовать, но у меня возникли небольшие сложности. И все то время, когда я находился в этой среде, у меня было страстное желание, чтобы меня посвятили. Не знаю почему, оно меня манило, само это слово, оно меня влекло…

Н: Посвящение?

В: Да.

Н: Скажи, а какое у тебя было самое первое впечатление, когда ты попал в "Остров"? Только ли те люди, которые там работали - как личности, или же и то, что они делают?

В: Ну, насколько я себя помню, на меня впечатление произвели и то и другое, но большей частью - то, чем мы сами занимались, потому что у меня было ощущение, что если я что-то не сделаю, то я не смогу раскрыть себя. К тому времени во мне скопилось много чего нереализованного, потому что я по большей части был не очень активным человеком, и все время старался отлынивать от разных дел. В Новгороде меня действительно поразило то, чем занимались наши старшие друзья.

Н: Ты сказал, что тебя привлекла возможность реализовать себя в "Острове". Эта и есть основная причина, по которой ты решил остаться, или было что-то еще?

В: Я хотел еще познакомиться с разными людьми, которые там были, потому что тот круг людей меня не удовлетворял, потому что я считал, что нельзя замыкаться только на определенных людях, я хотел узнать тех, кого еще не знаю.

Н: Как ты считаешь, за то время, пока ты в "Острове", что-то изменилось, если сравнивать то время, когда ты только пришел туда, и то, что есть сейчас?

В: Мне кажется да, изменилось, потому что в тот момент, когда я пришел, ребят из 45-й было мало, но даже несмотря на их численность все буквально загорелись идеей… Я не знаю почему, но у меня стало складываться такое впечатление, что участие 45-й школы в системе "Острова" как бы делит "Остров", из-за чего существует две половины… Существует "Остров - 518" и "Остров - 45". Это две разные половины, разные по своему возрастному составу и, может быть, по своему потенциалу.

Н: Потенциалу, в каком смысле?

В: И там и здесь люди хотят делать одно и то же, но делают он это по-разному, и это в первую очередь определяется тем, что мы воспитывались в разных школах, сама система воспитания оказала на нас достаточно сильное влияние.

Н: К примеру, где ты видишь больше недостатков, в работе 518-й или 45-й?

В: Я не могу сказать, в чьей работе, не потому, что это некрасиво, а потому, что везде есть свои недостатки и свои достоинства. Мне все же кажется, что нельзя проводить такую резкую черту между 45-й и 518-й, которая в последнее время стала наиболее ощутимой.

Н: Тебе кажется, что возникает какое-то отчуждение?

В: Да, потому что еще в том же лагере виделось некое разделение по кучкам между 45-й и 518-й, и те, и другие общались в своей среде. Конечно были, постоянно были такие моменты, когда мы перемешивались, и все-таки некоторая граница между нами существует, и она меня не устраивает. Я не знаю, как это изменить.

Н: А что бы конкретно тебе хотелось изменить - сейчас?

В: Для начала я хотел бы поставить вопрос, что есть посвященный человек, кто он такой. Я хотел бы изменить само отношение людей к "Острову", так как мне кажется, что нельзя видеть "Остров" только как нечто положительное, которое несет только хорошее.

Н: Тогда сразу еще один вопрос - как ты видишь "Остров" сейчас, что он для тебя несет? Что это?

В: Для меня "Остров" сейчас - это организация, в которой существует как бы основная ветвь - это счастливые люди, и оппозиция - это недовольные. Счастливых людей сейчас здесь больше, и они видят только хорошее, но существует много проблем, которые счастливые замечают, но не пpидают большого значения. А недовольные видят проблемы, они хотят их обсуждать, но ничего коренным образом они не меняют. Я отношусь ко второй части, и я выступаю в последнее время именно с позиции наблюдателя, который только видит, но ничего сделать не может.

Н: Каким конкретно, с твоей точки зрения, существующим проблемам не уделяют достаточного внимания.

В: Для примера я назову несколько проблем - та же проблема разделения между 518-й и 45-й. Далее - существует проблема возрастов, когда старшие большей частью не очень стремятся общаться с младшими. Существует проблема людей, которые практически никому не нужны, которые есть, но которых никто не замечает.

Н: Когда ты закончишь школу, ты хотел бы остаться в "Острове", ты связываешь с ним свое будущее?

В: Я очень хочу остаться в "Острове", но я еще не знаю, как сложится моя судьба, я еще не знаю, останусь ли я здесь. Но скорее всего я останусь здесь. Я постараюсь изменить ситуацию, которая сейчас складывается…

Н: То есть занять активную позицию?

В: Да, я хочу сейчас попробовать перейти в активную позицию.

Н: Ты много говорил о проблеме 45-й и 518-й. Видишь ли ты какое-то решение этой проблемы?

В: Мне кажется, что эта проблема так же неразрешима проблема, скажем, двух разных… не знаю, хорошо ли сравнение, как проблема двух разных национальностей. То есть мы не будем понимать и нас не будут понимать те, кто не такой, как мы.

Н: А как ты видишь решение проблемы общения разных возрастов?

В: Я не знаю, как ее решить, потому что я считаю, что нельзя повлиять на человека, чтобы он через себя делал что-то для тех людей, с которыми он ничего не хочет делать, если только через силу.

Н: Скажи, а каким бы ты хотел видеть "Остров" - в будущем?

В: Каким бы хотел видеть? Я хотел бы видеть "Остров", наверное, все же, организацией, которая будет прогрессировать и не углубляться только в саму себя, которая не будет отчуждать тех людей, которые входят в нее. У меня создалось в последнее время впечатление, что те люди, которые не входят в нее, плохо о ней отзываются.

Н: Я правильно поняла, что под прогрессом ты понимаешь открытость к общению?

В: Да, открытость к общению, именно от нее все и пойдет…

Н: То есть в то же время работа с другими школами, не только в 45-й и 518-й.

В: В принципе, это обязательно, потому что нельзя останавливаться на том количестве людей, которое сейчас состоит в "Острове" и которые будут еще приходить в нашу школу. Но у меня явное нежелание, чтобы все это перерастало в пионерскую организацию…

Н: Но как, по-твоему, при таком расширении "Острова" можно будет сохранить ту атмосферу, которая была раньше, когда было меньше народа, или ты считаешь, что этим надо жертвовать?

В: Да, действительно, это две противоречивых вещи, когда нельзя совместить и то, и другое. Наверное это сделать будет довольно трудно, и при большом количестве людей возможна такая вещь как раскол, "Остров" может разделиться на очень много частей, вследствие чего, он, наверное, потеряет свою целостность, потому что у разных людей разных подход к этой организации… Я даже не знаю… Это трудный вопрос.

Н: Последний вопрос. Ты в самом начале интервью сказал, что ты очень хотел, чтобы тебя посвятили… Чем для тебя было посвящение? Это было для тебя ожидаемо или неожиданно?

В: Для меня посвящение было неожиданно, но когда меня поставили перед фактом, что меня будут посвящать… Тогда, в тот вечер, я сильно испугался, и я даже не знал, соглашаться мне или нет, потому что я еще не знал, был ли я готов или нет. Но я сказал "да" тогда, наверное, потому что во мне в первую очередь сыграл мой эгоизм, мне очень страстно желалось быть посвященным, и вследствие этого я сказал "да". Но даже не зная о том, что меня посвятят, я изначально знал, что посвящаться я буду у Виталика, потому что за эти два года, которые я провел в "Острове", он был моим самым любимым инструктором.
    Но вообще, как я отношусь к посвящению - я считаю, что количество посвященных нужно было ограничить с самого начала, потому что мне кажется, что в скором времени посвященными будут около восьмидесяти процентов, если не больше, всех островитян, и неизвестно, к чему будут стремиться те, кто еще не является посвященными.

Н: Но то, что тебя посвятили, дало тебе какой-то стимул к работе?

В: Наверное, да, потому что ко мне приходили некоторые мысли по поводу того, что я являюсь одним из посвященных, я могу теперь собрать совет посвященных и поставить конкретный вопрос, который меня волнует. Под конец лагеря меня мучил вопрос, что есть посвященный, для чего он в конце концов нужен, а также решить многие проблемы в "Острове".

Н: Ну и ты для себя этот вопрос решил?

В: Я - нет. Я сомневаюсь, что я его когда-нибудь решу, если я не соберу совет.