Мальта

В 1565-м к Большой Гавани Мальты подошел огромный турецкий флот. Он состоял из 130 больших галер и 50 мелких судов с запасом пищи, военного снаряжения и всего необходимого для длительной осады. 49-тысячный турецкий десант представлял собой цвет Оттоманской империи. Против турок стояли 600 рыцарей и 9000 мальтийцев. Казалось, у оборонявшихся не было никаких шансов... Но, вопреки ожиданиям, турки месяц за месяцем не могли захватить небольшую крепость. Полная блокада привела к тому, что у оборонявшихся не осталось ни воды ни пищи. Они ели все живое, что попадалось им под руку, в том числе и крыс. День ото дня их потери становились все больше, им не оставалось ничего другого, кроме как надеяться на свою веру. И она им помогла!

Через 5 месяцев осады турецкий флот отплыл от брегов Мальты. Все было кончено. И над непокорным островом гордо реял орденский флаг. За время осады рыцари потеряли 250 воинов, оставшиеся в живых были серьезно, а некоторые и смертельно , ранены. Погибли 7000 мальтийцев. И только 600 человек из бывшего 9-ти тысячного гарнизона могли держать в руках оружие.

Турки потеряли при осаде из 40 тысяч человек 30 тысяч. Неудача на Мальте стала единственным серьезным поражением турецкого султана Сулеймана Великолепного. Великая Осада стала не только неудавшейся, но и последней попыткой Оттоманской империи завладеть западным Средиземноморьем.

В 1798-м году, во время святой египетской кампании, у берегов Мальты появился Наполеон. Под предлогом пополнения запасов продовольствия он попросил у мальтийских рыцарей разрешения бросить якорь в Большой Гавани. Но получил отказ. 10 июня французы атаковали остров, и на следующий день рыцари сдались им безо всякого сопротивления.

Удовлетворенный Наполеон вошел в Валетту. Позднее он сказал: “Мальта имеет сильные укрепления, но не имеет моральной стойкости”. На Мальте Наполеон пробыл всего 7 дней. За первые шесть он успел ввести начальное образование, отменить инквизицию и рабство и организовать выпуск первых газет. На седьмой он был посвящен в франкмасоны… И пусть спустя некоторое время французы были изгнаны с Мальты, после позорной сдачи острова мальтийские рыцари были вынуждены его покинуть. Правление на острове Ордена Святого Иоанна, длившееся 268 лет и видевшее за это время 29 Великих Магистров, закончилось. С тех пор Орден Святого Иоанна стал в каком-то смысле “международным”: его 70-м магистром был избран русский император Павел I. А 71-м – его сын – Великий князь Александр I.

Если говорить о так называемом “русском следе”, то история взаимоотношений Мальты и России насчитывает по крайней мере 300 лет. Первое российское посольство во главе с Борисом Петровичем Шереметьевым прибыло на Мальту в 1698 году. Послы должны были заключить с мальтийскими рыцарями союз против Османской империи – главного соперника России на Черном море. Эта благородная миссия успехом не увенчалась, но на родину Шереметьев вернулся новоиспеченным мальтийским рыцарем.

При Екатерине II связи России с Орденом снова оживились. В гавани Валлетты часто бросали якоря корабли российского флота. Так или иначе, связана с Россией и история некоторых мальтийских зданий. По дороге из Валлетты в Мдину – древнюю столицу Мальты – лежит небольшой городок Аттард. Сегодня в нем располагается летняя резиденция мальтийского президента. А началось его строительство так: в 1623 году Великий Магистр Антуан де Поль распорядился построить на месте своей загородной виллы роскошный дворец с садом. Что и было сделано. А в скором времени этот чудесный дворец и сад стали настолько знамениты, что французский корль Людовик XIV даже попросил у Великого магистра дозволения снять точный план парка и всех его внутренних коммуникаций. Сады Версаля под Парижем — практически точная копия мальтийского парка.

В XIX веке ко дворцу пристроили так называемую “русскую часовню”. В ней возносила молитвы дочь Александра II – Мария Александровна, жена принца Эдинбургского, бывшего в то время генерал-губернатором острова. Не прошли для Мальты бесследно и 150 лет британского владычества, длившегося с 1813 по 1964 год. На тротуарах острова до сих пор стоят старые английские телефонные кабины и почтовые ящики, а по дорогам колесят видавшие виды английские автобусы. Кстати, принц Филипп, герцог Эдинбургский, именно здесь проходил военную службу, а его супруга Елизавета, тогда еще только будущая королева Великобритании, в это же время жила на Мальте, как обычная домохозяйка.

События второй мировой войны стали трагической страницей в истории острова. Его беспощадно бомбили немецкие и итальянские самолеты. Летом 1940-го в воздухе над Мальтой двумстам самолетам противника противостояло всего три английских. Чтобы гарантировать доставку продовольствия немецким войскам в Африку, Гитлер бросил на остров целую авиадивизию. С января 1941 по апрель 1942-го остров подвергался ужасающим бомбардировкам. За это время мальтийцы пережили около 3000 воздушных налетов. Но, несмотря на почти полное разрушение городов и нехватку провианта, жители отчаянно сопротивлялись. 15 апреля 1942-го английский король Георг VI “за проявленный героизм” наградил остров Орденом Святого Георгия, изображение которого теперь находится на государственном флаге.

В августе 42-го, когда ситуация стала критической, союзники направили на Мальту суда с продовольствием. Но до порта сумели добраться только 5 сильно поврежденных кораблей. Когда 15 августа, в день успения Девы Марии, последний транспорт “Огайо”, переименованный потом в “Святую Марию”, вошел в Большую Гавань, Мальта была спасена…

Основной материал взят из журнала «Вокруг света»

Казус

К содержанию