Курс островитянина по туризму

            Уровни подготовки
    Виды костров
    Снаряжение
    Установка палатки
    Упаковка рюкзака
    Ориентирование
    Нормы питания
    Узлы
    На стоянках...
    Распределение обязанностей
    Маршруты
    При движении...
    Турэстафета






К оглавлениюУровни подготовки

1 уровень:

2 уровень:

К оглавлениюВиды костров

Костры

К оглавлению  Снаряжение

Личное (не должно превышать 7-8 кг.)
  • рюкзак
  • Кружка Ложка Миска Нож
  • дождевик
  • головной убор
  • теплый свитер
  • брюки 2 пары
  • футболка и рубашка
  • 2 пары обуви (крепкие ботинки, кроссовки)
  • носки х/б - 2 пары, носки шерстяные
  • одежда для сна
  • средства личной гигиены (туалетная бумага)
  • носовые платки

  • все в пакетах (гермотаре)
Групповое
  • карта, компасы
  • фонари, часы
  • палатки
  • тенты дождевые
  • спальники, пенки
  • топоры, пилы, лопата
  • спички, рукавицы
  • каны, ведра, тросик, крючки, половник
  • аптечка, рем.набор


К оглавлению  Установка палатки

  1. Подобрать безопасное место
  2. Очистить место под палатку
  3. Растянуть дно (по диагоналям)
  4. Установить стойки и растянуть конек
  5. Растягиваются угловые оттяжки
  6. Натягивается тент
  7. Палатка окапывается


К оглавлению  Упаковка рюкзака



Упаковка рюкзака


К оглавлению  Методы ориентирования на местности:


Ориентирование по часам


К оглавлению  Нормы питания на одного человека (одна еда):

крупы 70-80 г    макароны 120 г
манка 40-50 гкартофель300-400 г
тушенка 50 г сгущенка30-40 г
масло сливочное20-30г.колбаса 30-50 г
соль 5-6 г чай 2 г
сахар 100 г на деньхлеб 200 г на день
    Для составления раскладки необходимо:
  1. составить меню на все дни похода
  2. умножить норму питания 1 человека на количество людей (по каждому продукту)
  3. умножить получившееся количесво продуктов на колличество людей
  4. распределить продукты по людям


К оглавлению  Узлы

 
Прямой Академический Шкотовый
Прямойсвязывание двух одинаковых веревок (+ контрольные) Академическийсвязывание двух одинаковых веревок Шкотовыйсвязывание двух разных веревок (черная – толстая, светлая – тонкая)
Схватывающий Проводник Стремя
Схватывающийдля поднятия по веревке, фиксируется при резком рывке Проводникдля пристегивания карабина Стремяиспользуется как стремя – вставляется нога
Брам - шкотовый
Брам-шкотовыйсвязывание двух веревок разной толщины(черная – толстая, светлая – тонкая)


К оглавлению  На стоянках необходимо следить, чтобы:



К оглавлению  Распределение обязанностей



К оглавлению  Виды маршрутов и требования к их составлению

       Маршруты бывают: линейные; "ромашка"; комбинированные. При составлении маршрута необходимо учитывать следующие моменты.



К оглавлению  При движении необходимо соблюдать следующие правила:



К оглавлению  Турэстафета

(возможные варианты этапов)